Добрый день!
К сожалению, ситуация у Вас сложная - взыскать деньги без расписки крайне затруднительно, т.к. суду потребуется веское основание для того, чтобы поверить Вам. Однако не Вы первая, не Вы последняя, а случаи с передачей денег без расписки далеко не редкость. Именно поэтому юридическая практика разработала тактический ход, необходимый для создания Вашей доказательной базы.
Прежде Всего нужно уведомить должника, что Вы обратитесь на него в полицию с заявлением о мошенничестве (хищение чужого имущества путем обмана или злоупотребления доверием). Согласитесь, что под ситуацию передачи денег без расписки (тем более, Вы специально брали кредит, чтобы эти деньги передать) и невозврата денег, мошенничество очень подходит.
Конечно, в полиции Вы также должны будете обосновать свою позицию, здесь помогут свидетельские показания. Далее этого человека вызовут на допрос и, конечно же, он будет отрицать факт мошенничества, возможно, даже признается, что брал деньги в долг. Полиция вынесет постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, и с этим документом можно будет смело обращаться в суд за взысканием долга. Безусловно, нужно подстраховаться свидетельскими показаниями (обратите внимание, показания родственников не подходят), четко и последовательно описать сложившуюся ситуацию, возможно, даже записать разговор о возврате денег с должником (свидетельством это считаться не будет, однако на мнение судей может повлиять).
Как видите, решение Вашей проблемы займет много сил и времени, но, несмотря на это, следует пробовать и пытаться защитить свои права всеми возможными законными способами! Если Вам потребуется помощь, обращайтесь, будем рады помочь.