Трудовое право

Подписала приказ о работе в новогодние каникулы. Как должны по закону их оплатить?

Здравствуйте, этот вопрос регулируется ст. 153 Трудового кодекса:

Работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается не менее чем в двойном размере:

  • сдельщикам — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад (должностной оклад), — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки (части оклада (должностного оклада) за день или час работы) сверх оклада (должностного оклада), если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Конкретные размеры оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день могут устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения представительного органа работников, трудовым договором.

По желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит.

Добрый день! Получил травму после работы, выходя из автобуса при поездке до дома. Должны ли мне ее оплатить как производственную или это уже не считается?

Здравствуйте. Этот случай относится к производственной травме, поскольку Трудовой кодекс в ст. 227 содержит следующие положения: несчастным случаем на производстве может быть признано любое происшествие, случившееся с сотрудником в рабочее время (в том числе во время установленных перерывов, а также при выполнении работ в нерабочие праздничные дни и выходные) на территории организации. А также происшествия, произошедшие с работником вне территории организации во время командировки, по пути к месту работы (с работы).

Здравствуйте, работодатель заставляет работать меня вторую ночь подряд. Правомерно ли это? Работаю каждый день, нормальный рабочий график с 8 до 5.

Здравствуйте, работодатель может привлечь работника к сверхурочной работе только с письменного согласия работника, кроме случаев:

  1. при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  2. при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование систем водоснабжения, газоснабжения, отопления, освещения, канализации, транспорта, связи;
  3. при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Какие документы нужно собрать и кому предъявить, чтобы уйти в отпуск по уходу за ребенком отцу? Как действовать?

Для получения такого отпуска отцу необходимо написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 (3-х) лет, представить копию свидетельства о рождении ребенка и справку с места работы жены о том, что жена вышла на работу. Для получения частично оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком 1,5 лет дополнительно необходимо указание в справке, что жена работает на режиме полного рабочего времени и пособие по уходу за ребенком не получает.

Я работаю кассиром в главной кассе на почте. Кроме получения и выдачи денег я еще получаю и отписываю конверты, марки и открытки, забиваю реализацию, веду учет и делаю отчеты. Рабочий день 9-20, обед 12-15, но из-за загруженности на обед уходит всего час. Теперь начальник заставляет под угрозой увольнения делать еще другую дополнительную работу, мотивируя, что больше некому это делать и доплачивать нечем. Если добровольно не соглашусь, то он напишет приказ. Я в этом приказе должна написать что не согласна? Потом он меня может уволить?

Добрый день. В этой ситуации нет оснований для вашего увольнения, ст.60.2 Трудового кодекса РФ. Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее, чем за три рабочих дня.

Однако в этой же статье указанно, что выполнение работником наряду с работой, определенной трудовым договором дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) осуществляется за дополнительную оплату.

Бывший работодатель после увольнения (в устной форме по телефону) не выдавал мне трудовую книжку более двух месяцев. Приказа на увольнение нет, взысканий не имела. Сегодня я пришла за книжкой, а они поставили печать задним числом. Никаких компенсаций от них не получила. Можно ли добиться компенсации и куда можно пожаловаться?

Согласно ст. 234 Трудового кодекса, работодатель обязан возместить работнику неполученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки. Необходимо обращаться в суд с исковым заявлением.

Дата приема в новую организацию должна быть позже даты увольнения со старой (последний день отпуска)? Можно ли трудоустроиться, находясь в отпуске с последующим увольнением?

Здравствуйте, Вы можете использовать отпуск с последующим увольнением, но находясь в отпуске, Вы все еще будете трудоустроенным на старом месте, т.к. трудовую Вам выдадут в день увольнения. Можете договориться на новом месте и как получите трудовую на старом, можете идти устраиваться на новую работу.

Здравствуйте! Я нахожусь в положении, была на больничном, больничный лист закрыли в понедельник. Из-за низкого давления работать не могу, а следующий больничный терапевт откроет в четверг. Получается у меня два дня прогула, вторник и среда. Могут ли меня уволить за прогулы или нет?

Здравствуйте. Согласно ст. 261 Трудового кодекса, расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. То есть уволить Вас нельзя.

Работодатель предлагает ввести 12-часовой рабочий день 6 дней в неделю в течении следующего месяца с оплатой выходного дня и часов переработки по двойному тарифу. Имею ли я право отказаться и как это сделать?

 

Добрый день!
В соответствии со ст. 99 Трудового Кодекса, привлечение к сверхурочной работе допускается с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации. Работодатель имеет право привлечь работника к сверхурочной работе без его согласия в следующих случаях:
1) при производстве работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
2) при производстве общественно необходимых работ по устранению непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, систем газоснабжения, теплоснабжения, освещения, транспорта, связи; 
3) при производстве работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.
Если ни один из указанных случаев не подходит под Вашу ситуацию, работодатель не может привлечь Вас к работе без Вашего согласия. Для этого нужно: во-первых, уведомить работодателя об этом требовании закона, во-вторых, не давать своего письменного согласия и продолжать работать в прежнем режиме.
В случае возникновения конфликтной ситуации Вы вправе обратиться в профсоюз и комиссию по трудовым спорам.

 

Добрый день. Подскажите пожалуйста, компания не платит своему работнику на протяжении 6 мес. полную зарплату. Выплата идет официальная часть-20%. Сейчас сотруднику предлагают уволиться.... О выплате долга разговор не идет. Можете ли Вы помочь в данном случае. Сколько это будет стоить. Сроки. Документы, подтверждающие полный доход есть.

 

Добрый день!
Ситуация, в которой оказался работник, к сожалению, не редкость. Но и из нее можно попытаться найти выход. Если о выплате долга речь не идет, то получить недоплату можно будет только одним способом - через суд. Но здесь нужно понимать, что суду потребуется предоставить стопроцентные доказательства "реальной" зарплаты. Это могут быть и свидетельские показания, и документы, косвенно подтверждающие полный уровень дохода. То есть, возможность взыскания все-таки есть.
Для того чтобы дать конкретные прогнозы по поводу судебного разбирательства, нужно, во-первых, изучить имеющиеся документы и, во-вторых, узнать всю историю более подробно. На данном этапе мы можем помочь консультацией (http://www.jurpartner.ru/services/fiz-litsa/yur-konsultatsii), после которой мы оценим целесообразность суда. 
В случае, если документы, имеющиеся у работника, действительно смогут подтвердить для суда уровень дохода или выяснятся другие обстоятельства, влияющие на ход дела, мы, конечно же, сможем представить интересы работника в суде (http://www.jurpartner.ru/services/fiz-litsa/sud).
Что касается сроков, то здесь все упирается в процессуальные нормы, которые иногда, к сожалению, нарушаются. Без форс-мажоров судебное разбирательство длится примерно 3 месяца.

 

Здравствуйте. Наша компания будет реорганизована в форме присоединения к ОАО "Ростелеком" и прекратит свою деятельность 01.10.2013. Мы, сотрудники, получили уведомления об этом. Предлагается перевод на условиях, которые не устраивают в части оплаты и премирования. Если отказаться от перевода в новую компанию, текущий работодатель может "сократить"? Или надо увольняться "по собственному желанию"? Спасибо.

 

Добрый день!
В соответствии с Трудовым кодексом, предложение перевода при сокращении штата - обязанность работодателя (если имеются вакантные должности). Предложив Вам вакансию, работодатель выполнил свое обязательство, но это не значит, что Вы должны согласится с предложением. Увольнение по основанию сокращения численности штата допускается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу. 
При увольнении Вам надо настаивать именно на увольнении по основанию сокращения численности штата, так как в этом случае работодатель будет обязан выплатить Вам выходное пособие в размере среднего месячного заработка, а также за Вами сохранится средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

 

Работник на бессрочном договоре, директор хочет его перевести на другую должность (с повышением з/п), но уже на срочный договор. Можно ли это сделать, если да, то как?

В соответствии со ст. 72.1 Трудового кодекса Российской Федерации перевод на другую должность возможен только лишь с письменного согласия работника.

По общему правилу срочный трудовой договор заключается в случае, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения. Все допустимые случаи заключения срочного договора перечислены в ст. 59 Трудового кодекса Российской Федерации.

Трудовой договор, заключенный на определенный срок при отсутствии достаточных к тому оснований, установленных судом, считается заключенным на неопределенный срок. Запрещается заключение срочных трудовых договоров в целях уклонения от предоставления прав и гарантий, предусмотренных для работников, с которыми заключается трудовой договор на неопределенный срок.

Таким образом, при наличии оснований из ст. 59 ТК РФ, трудовой договор может быть срочным.

Здравствуйте, я работаю в бюджетной организации с 01.08.08 г проработав два месяца 13.10.08 г ушла в декретный отпуск 140 дней, затем не выходя на работу опять взяла декретный отпуск (из декрета в декрет 140 дней). Вопрос в следующем: полагается ли мне после отпуска по уходу за вторым ребенком( до з-х лет) полный трудовой отпуск.? Спасибо!

Здравствуйте. Здесь сразу нужно уточнить - в необходимый стаж для предоставления ежегодного оплачиваемого отпуска отпуск по беременности и родам включается, а вот отпуск по уходу за ребенком - нет (ст. 121 Трудового Кодекса). Таким образом, можно сказать, что отпуск Вам полагается (6 месяцев вместе с отпуском по БиР у Вас точно прошло), но мало информации для того, чтобы рассчитать, сколько именно дней отпуска Вам полагается (возможно, больше 28).