Суд

Сын подал в суд по возврату долга по расписке. Юристы уверили, что госпошлину он платить не будет потому что освобождается, как отец - одиночка. Прошло три недели, исковое заявление не принято к рассмотрению, видимо из-за неуплаты таковой. Имеет ли право суд так поступить и как отстоять право на освобождения от налога? Куда жаловаться? Ведь размер госпошлины значительный. Спасибо.

 

Пошлину оплачивать необходимо.
Согласно действующему налоговому законодательству от уплаты госпошлины при подаче искового заявления имущественного характера в суд общей юрисдикции освобождаются следующие категории граждан:
1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;
2) истцы - инвалиды I и II группы;
3) ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий, ветераны военной службы, обращающиеся за защитой своих прав, установленных законодательством о ветеранах;
4) истцы - по искам, связанным с нарушением прав потребителей;
5) истцы - пенсионеры, получающие пенсии, назначаемые в порядке, установленном пенсионным законодательством Российской Федерации, - по искам имущественного характера к Пенсионному фонду Российской Федерации, негосударственным пенсионным фондам либо к федеральным органам исполнительной власти, осуществляющим пенсионное обеспечение лиц, проходивших военную службу.
При этом данное правило распространяется на указанных граждан при условии, что 
исковые требования не превышают 1 000 000 р.
В свою очередь, если же ваше дело подведомственно арбитражным судам, этот перечень еще более ограничен:
1) общественные организации инвалидов, выступающие в качестве истцов и ответчиков;
2) истцы - инвалиды I и II группы.
Максимальная сумма исковых требований так же не должна превышать 1 000 000 р.
От уплаты госпошлины могут быть освобождены физические лица - Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы - по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, мировыми судьями, в Конституционном Суде Российской Федерации, при обращении в органы и (или) к должностным лицам, совершающим нотариальные действия, и в органы, осуществляющие государственную регистрацию актов гражданского состояния.

 

Здравствуйте. Отец умер в январе 2011 г. В ноябре 2011 вступило в силу решение суда о признании права собственности на квартиру за мной в порядке наследования. Долг отца по коммунальным платежам с 2007 г. В квитанциях за декабрь 2011г. указана вся сумма долга, пени. Я должна оплачивать все долги, но распространяется ли срок исковой по оплате?

Здравствуйте, исковая давность применяется судом по  заявлению. Общий срок исковой давности 3 года. Если жилищно-коммунальная организация обратится в суд о взыскании задолженности, Вы подадите заявление о применении исковой давности и суд будет рассматривать только долги за 3 последних года.

Каков срок исковой давности у оспоримых сделок, и какой это закон?

Добрый день, ст. 181 Гражданского кодекса РФ: срок исковой давности по требованию о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности составляет один год. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка, либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной

Муж не платит алименты. Живет в другом городе. Можно ли подать иск на алименты по моему адресу или обязательно нужно ехать в его город? Куда подать иск на алименты?

Добрый день, иски о взыскании могут быть предъявлены истцом по его месту жительства. Ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Добрый день. Подготовила документы о взыскании дебиторской задолженности, ответчику обязательно нужны документы т.е копии документов, относящиеся к материалам дела, либо достаточно копии искового? У них ведь есть все оригиналы?

Здравствуйте, Вы должны отправить в суд все копии документов, в том числе экземпляры для ответчика и 3-х лиц, на которые Вы ссылаетесь в исковым заявлении. А уже суд разошлет подготовленные Вами документы лицам, участвующим в деле.

Я хочу подать в суд на человека исковое заявление о взыскании долга по расписке, нужно ли мне сначала написать ему досудебную претензию или я могу сразу в суд писать? Обязательна ли досудебная претензия?

Добрый день! Если в расписке определена дата возврата денежных средств и срок истек, то можете подавать исковое заявление сразу в суд.

В один день получила по почте уведомление о подготовке к судебному разбирательству, повестку в суд и решение суда. До этого никаких уведомлений не получала. Соответственно, присутствовать в суде для защиты своих прав не могла. Как добиться отмены данного судебного решения?

Здравствуйте. Если вынесено заочное решение, Вы можете в течение недели подать заявление в суд об отмене такого решения с указанием причин отсутствия на судебном разбирательстве и проведении нового заседания в Вашем присутствии.

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, включается ли госпошлина в цену иска или о её взыскании говорится в исковом заявлении отдельно?

Здравствуйте, госпошлина не включается в цену иска, в исковом заявлении просите взыскать ее отдельно.

Я получаю алименты в размере 1/4 заработка супруга. У него "черная" зарплата в 2-3 раза больше "белой", и алименты составляют 1800 рублей, что ниже прожиточного уровня. Могу ли я подать в суд на выплату алиментов в твердой денежной сумме?

В соответствии со статьей 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

В рассматриваемой ситуации вы, конечно же, можете обратиться в суд с требованием к плательщику алиментов об установлении алиментов в твердой денежной сумме. Но для этого должны иметься основания, указанные выше.

Практика показывает, что доказать получение плательщиком алиментов дополнительного дохода, получаемого им в качестве "неофициальной" заработной платы, крайне сложно. Работодатель, выплачивающий такую зарплату плательщику алиментов, не будет заинтересован в содействии суду в решении этого вопроса, т.к. за реализацию подобных схем предусмотрена как уголовная, так и иные виды ответственности.

В любом случае решение вопроса об установлении алиментов в твердой денежной сумме относится к компетенции суда, при этом решение по этому вопросу будет принято с учетом конкретных обстоятельств дела.

В исковом заявлении указано общее мат. взыскание с управляющей компании в пользу трёх собственников квартиры, один из которых 14-летний ребёнок. Судья провёл ликбез и заставил разделить все суммы на три. Юрист-консультант говорит, что мат.интересы в том числе ребёнка должна представлять мать, т.е. я. Вопрос: как правильно разделить сумму взысканий.

Здравствуйте! Вас совершенно верно проконсультировали - все интересы несовершеннолетнего ребенка представляет его родитель. Что касается правильного разделения сумм - если каждый из собственников в равной мере нес бремя содержания принадлежащего ему имущества, то суммы следует поделить поровну. В противном случае - исходя из суммы вложений каждого собственника в указанное имущество. Не зная всех обстоятельств владения и пользования данным имуществом собственниками, сказать точное соотношение, по которому должна делиться сумма, невозможно. В любом случае, разделить Вы вправе как угодно, главное обоюдное согласие всех собственников и разумный, обоснованный подход к разделу.