Семейное право

Я состою в браке, муж хочет приобрести квартиру в ипотеку. Выплачивать ее мы будем из семейного кармана. Я сейчас временно нахожусь в другом городе и не могу присутствовать на сделке. Муж говорит, что мне нужно написать нотариально заверенную отказную от участия в сделке. Как это может сказаться, если в дальнейшем мы разведемся?

Никакого отказа писать не нужно, нужно написать согласие на заключение сделки. Ваше присутствие не обязательно, муж может самостоятельно заключить её. В дальнейшем, т.к. квартира куплена в браке, считаться она будет вашим совместно нажитым имуществом.

Я собственница дома (получила его в наследство от отца), а муж претендует на часть этого дома при разводе. В браке мы 3 года. Делали ремонт и перепланировку (я нахожусь в декретном отпуске) на деньги супруга. Прописана в доме я одна. Имеет ли супруг право на часть дома в этом случае?

Здравствуйте. Имущество, полученное до брака, разделу не подлежит и является собственностью того супруга, которому оно принадлежит. Но, в соответствии с 37 ст. Семейного кодекса, имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов, либо имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование). Вот если такое имущество будет признано судом общим, то супруг может претендовать на его часть.

От первого брака у меня двое детей, я плачу на них алименты, и 2500 руб. на содержание бывшей жены, до исполнения ребенку 3 лет. Мне нужно обеспечивать вторую семью и ребенка, а большая часть зарплаты уходит на алименты и содержание бывшей жены, денег катастрофически не хватает. Что можно сделать, чтобы уменьшить размер алиментов?

Добрый день, обращайтесь в суд с требованием об уменьшении размера алиментных выплат, основания к этому у вас весомые. Ст. 119 СК РФ: если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты от их уплаты.

Во время брака я приватизировала квартиру на себя. Сейчас в разводе, муж говорит, что отсудит пол квартиры. Может ли отсудить?

Здравствуйте, в соответствии с Семейным кодексом, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам, в том числе по приватизации (имущество каждого из супругов), является его собственностью. При разделе общего имущества квартира, полученная по приватизации, останется за Вами.

Квартира куплена на ипотечный кредит по долям 2/3 мужу и 1/3 жене, сейчас они развелись, брачного контракта между ними нет. Как должны поделить между ними квартиру? У них есть 2 несовершеннолетних детей, которые проживают с матерью.

Здравствуйте, в соответствии с 39 ст. Семейного кодекса, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными (если иное не предусмотрено договором между супругами). Однако суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей, в таком случае доли определяет суд.

Сын состоит в гражданском браке около 2 лет, прописан в квартире гражданской жены. Я мать, хочу оформить дарственную на квартиру сыну. Будет ли подлежать разделу подаренная квартира в случае развода после официальной регистрации брака?

Добрый день. Нет, подаренное имущество не подлежит разделу. Ст. 36 Семейного кодекса закрепляет, что имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

Муж не платит алименты. Живет в другом городе. Можно ли подать иск на алименты по моему адресу или обязательно нужно ехать в его город? Куда подать иск на алименты?

Добрый день, иски о взыскании могут быть предъявлены истцом по его месту жительства. Ст. 29 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Здравствуйте. Могу ли я настаивать на том, чтобы общение отца с ребенком после развода происходило в моем присутствии, ребенку 3 года. Есть ли у меня шанс на положительное решение в мою пользу со стороны суда?

Добрый вечер. Вы вправе заключить с супругом соглашение в письменной форме о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства по требованию родителей ( ст.66 СК РФ)

Как и где можно написать заявление на развод, если муж не согласен разводиться (детей нет)?

Здравствуйте. Вам необходимо подавать иск о разводе мировому судье по месту жительства супруга.

Хочу подать на алименты отцу ребенка, не являющегося мне мужем (ни нынешнем, ни бывшим)? Могу ли я подать на алименты?

Здравствуйте. Если он фигурирует в свидетельстве ребенка в качестве отца, подать на алименты Вы вправе.

Я консультировалась с юристом, и он сказал, что в брачном договоре можно прописать что угодно, в том числе и интересы детей при расторжении брака, т.е. алименты, которые будут выплачиваться. Нотариус в свою очередь говорит о том, что детей это не касается. Кто из них ошибается? Что прописывается в брачном договоре?

Здравствуйте. В соответствии со ст. 40 Семейного Кодекса, брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Исходя из этого положения, в брачном договоре можно оговорить алиментные обязательства супругов в случае развода.

Мой муж не является отцом ребёнка, но при рождении дал свою фамилию. Сейчас я развожусь с мужем и хочу, чтобы в графе отец не было его фамилии. Как подать правильно заявление? Как проходит этот процесс?

Здравствуйте. Подается заявление об оспаривании отцовства, затем суд назначает экспертизу, на основании которой выносит решение. Если в решении указанно, что данный человек не является отцом, вносятся соответствующие записи в документы.

Здравствуйте. У меня есть дочь от другого мужчины. Сейчас хочу выйти замуж и оформить на будущего мужа ребенка, чтобы биологический отец не смог забрать дочь. В свидетельстве о рождении ребенка в графе отец стоит прочерк. Сможет ли будущий муж стать отцом ребенка, дать ему свою фамилию и отчество? Как это оформляется и какие нужны документы? Ребенку 4 года.

В соответствии со статьей 125 Федерального закона от 29 декабря 1995 года № 223-ФЗ "Семейный кодекс Российской Федерации", усыновление производится судом по заявлению лица, желающего усыновить ребенка.

Рассмотрение дел об установлении усыновления ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством.

Усыновление ребенка подлежит государственной регистрации в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния.

Согласно части 1 статьи 269 Федерального закона от 14 ноября 2002 года № 138-ФЗ "Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (далее - Закон), заявление об усыновлении или удочерении (далее - усыновление) подается гражданами Российской Федерации, желающими усыновить ребенка, в районный суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

На основании статьи 270 Закона, в заявлении об усыновлении должны быть указаны: фамилия, имя, отчество усыновителей (усыновителя), место их жительства; фамилия, имя, отчество и дата рождения усыновляемого ребенка, его место жительства или место нахождения, сведения о родителях усыновляемого ребенка, наличии у него братьев и сестер; обстоятельства, обосновывающие просьбу усыновителей (усыновителя) об усыновлении ребенка, и документы, подтверждающие эти обстоятельства; просьба об изменении фамилии, имени, отчества, места рождения усыновляемого ребенка, а также даты его рождения (при усыновлении ребенка в возрасте до года), о записи усыновителей (усыновителя) родителями (родителем) в записи акта о рождении.

Руководствуясь частями 1, 1.1, 5 статьи 271 Закона, к заявлению об усыновлении должны быть приложены: копия свидетельства о рождении усыновителя - при усыновлении ребенка лицом, не состоящим в браке; копия свидетельства о браке усыновителей (усыновителя) - при усыновлении ребенка лицами (лицом), состоящими в браке; при усыновлении ребенка одним из супругов - согласие другого супруга или документ, подтверждающий, что супруги прекратили семейные отношения и не проживают совместно более года.

При невозможности приобщить к заявлению соответствующий документ в заявлении должны быть указаны доказательства, подтверждающие эти факты; медицинское заключение о состоянии здоровья усыновителей (усыновителя); справка с места работы о занимаемой должности и заработной плате либо копия декларации о доходах или иной документ о доходах; документ, подтверждающий право пользования жилым помещением или право собственности на жилое помещение; документ о постановке на учет гражданина в качестве кандидата в усыновители.

К заявлению об усыновлении ребенка отчимом или мачехой, если они являются гражданами Российской Федерации, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, должны быть приложены документы, указанные в пунктах 2 - 4 и 6 части первой настоящей статьи. Все документы представляются в двух экземплярах.

Бывшая жена моего мужа вступила в новый брак. Прекращаются ли алиментные обязательства моего мужа?

Здравствуйте. Это не является основанием для прекращения алиментных обязательств в отношении детей, если они не были усыновлены. Если алиментные обязательства у Вашего мужа были в отношении бывшей супруги, в таком случае они прекращаются.