Пособия и пенсии

29 октября прошлого года подала заявление в районную соцзащиту с просьбой оказать мне материальную помощь на возмещение расходов на лекарства и изготовление очков. Все необходимые документы предоставила. Доходы - ниже прожиточного минимума. В месячный срок, отведённый для принятия решения с обследованием условий проживания ко мне никто не приходил. Так же при написании заявления подробный опрос не проводился. Через месяц пришёл ответ, что вынесено решение от отказе в оказании помощи. В письменном ответе соцзащиты также говорилось о том, что я не предпринимаю мер к самообеспечению и мне рекомендовано устроиться на работу. Однако я состою на учёте в службе занятости и меры к самообеспечению я предпринимаю, хотя у меня и нет участка т.к. здоровье не позволяет на нем работать. После жалобы через сайт в областную сощзащиту в последнюю неделю года с обследованием пришла специалист. Из её слов я поняла, что материальная помощь мне всё же полагается, но в этом году её уже не будет, потому что финансовый год закрыт, а в следующем (т.е. в 2013) сданные мною рецепты и кассовые чеки за приобретённые лекарства и изготовленные очки будут уже недействительны. Могу ли я подать на соцзащиту в суд и требовать от них выплаты мне компенсации?

Добрый день.

Подать заявление в суд Вы, безусловно, можете, потому что из Вашего рассказа явно следует, что имела место волокита и бездействие работников социальной защиты. Кроме того, утверждение о недействительности чеков и рецептов также весьма спорное. Через суд Вы можете требовать как выплату материальной помощи, так и компенсацию морального вреда.

Мы можем помочь в составлении иска.

Подробности можете посмотреть у нас на сайте.

Здравствуйте! Я учусь на очном отделении в институте и получаю пенсию по потере кормильца. Если я выйду замуж, будут ли продолжать выплачивать пенсию до 23 лет?

Здравствуйте. К сожалению, нет. Вы должны будете сообщить о том, что вышли замуж, и с этого момента начисления пенсии по потере кормильца прекратятся.

Здравствуйте! В течение получения человеком пособия по безработице накапливается ли у него пенсия? Если да, то за счет чьих отчислений в ПФ?

Добрый день. Время, в течение которого гражданину выплачивается пособие по безработице, входит в стаж для назначения пенсии. При этом самих отчислений в пенсионный фонд не производится, равно как и сама пенсия при этом не накапливается.

Здравствуйте! Я инвалид 3 группы, не работаю, так как у меня маленький ребёнок. Буду ли я получать пенсию, если пойду работать? Как будет происходить расчёт пенсии?

Здравствуйте. Пенсию по инвалидности Вам никто не отменит, единственное, чего Вы можете лишиться - дополнительные начисления к пенсии до прожиточного минимума.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать материнский капитал на погашение ипотеки до исполнения ребенку 3х лет. Ипотеку взяли до рождения второго ребенка. И какие условия для его использования. Обязательно ли оформлять собственность на всех членов семьи. И могу ли я (супруга) отказаться на оформления на меня части собственности?

Здравствуйте, средства материнского капитала могут быть использованы на исполнение связанных с улучшением жилищных условий обязательств, возникших до даты приобретения права на материнский капитал, поэтому использовать его можно, если ипотека взята до рождения ребенка.

Также его можно использовать на погашение процентов по кредиту до достижения ребенка возраста 3-х лет. Жилое помещение, приобретенное с использованием средств (части средств) материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) и иных совместно проживающих с ними членов семьи с определением размера долей по соглашению. Таким образом, Вы не можете отказаться от права собственности на свою долю, но в дальнейшем, Вы, как собственник доли, можете ее, например, подарить.

Мне 22 года. Получаю пенсию по потере кормильца (отца), т.к. учусь по очной программе на бюджете. Моему ребенку 1 год и четыре месяца. Я мать-одиночка и в браке не состою. В этом случае мой ребенок может относиться к семье моего отца? Полагается ли мне доплата к пенсии за моего ребенка?

В соответствии со статьей 29 Федерального закона Российской Федерации от 12 февраля 1993 года № 4468-1 "О пенсионном обеспечении военнослужащих", право на пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умерших (погибших) лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, состоявшие на их иждивении.

Независимо от нахождения на иждивении кормильца пенсия назначается: нетрудоспособным детям; нетрудоспособным родителям и супругу, если они после смерти кормильца утратили источник средств к существованию.

Нетрудоспособными членами семьи считаются: дети, братья, сестры и внуки, не достигшие 18 лет или старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения 18 лет, а проходящие обучение в образовательных учреждениях с отрывом от производства (кроме учебных заведений, обучающиеся в которых считаются состоящими на военной службе или на службе в органах внутренних дел), - до окончания обучения, но не долее чем до достижения ими 23-летнего возраста.

Братья, сестры и внуки имеют право на пенсию, если у них нет трудоспособных родителей; отец, мать и супруг, если они достигли возраста: мужчины - 60 лет, женщины - 55 лет, либо являются инвалидами; супруг или один из родителей либо дед, бабушка, брат или сестра независимо от возраста и трудоспособности, если он (она) занят уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками умершего кормильца, не достигшими 14-летнего возраста, и не работает; дед и бабушка - при отсутствии лиц, которые по закону обязаны их содержать.

Ваш ребенок имеет право на назначение пенсии по случаю потери кормильца до достижения Вами 23-летнего возраста.

При обращении в комитет соц.обеспечения, представив такие документы как: архивная справка о прохождении службы в лагере Климово и справка о том, что Климово подвергалось радиоактивному загрязнению Чернобыльской АЭС и отнесен к зоне проживания с правом на отселение Распоряжение Правительства РСФСР № 237-Р от 28.12.1991г., № 1582 от 18.12.1997г. Получен отказ на выдачу Чернобыльского удостоверения. Правомерно ли это? Спасибо.

Приказом МЧС РФ, Министерства здравоохранения и социального развития РФ и Минфина РФ от 11 апреля 2006 № 228/271/63н утвержден "Порядок и условия оформления и выдачи специальных удостоверений единого образца гражданам, подвергшимся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", который устанавливает единые на всей территории Российской Федерации обязательные правила оформления и выдачи удостоверения гражданам, указанным в пунктах 6, 7, 9, 11 и 12 части первой статьи 13 Закона РФ от 15.05.1991 № 1244-1 "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС"
Для оформления и получения удостоверения граждане обращаются в уполномоченный орган, указанный в пункте 3 настоящего Порядка, по месту жительства с письменным заявлением, к которому прилагаются следующие документы:
паспорт гражданина Российской Федерации (иные основные документы, подтверждающие принадлежность к гражданству Российской Федерации); для детей, не достигших 14-летнего возраста, - свидетельство о рождении, свидетельство об усыновлении;
документы, подтверждающие факт проживания (прохождения военной службы (службы) в зонах радиоактивного загрязнения: выписки из похозяйственных, домовых книг, архивов жилищно-эксплуатационных управлений, жилищно-коммунальных отделов, справки паспортных столов, иные документы, подтверждающие факт проживания (прохождения военной службы (службы) в зонах радиоактивного загрязнения.
В случае, если вы полностью соблюли порядок подачи заявления на выдачу удостоверения и вам при этом отказали, вам следует обратиться в суд.

Мой брат получал пенсию по потери кормильца до достижения им возраста 18 лет (02.07.2012), в августе приказом университета он зачислен на 1 курс университета в Москве, но заявление и справки о периоде учебы он смог подать только после первой сессии(январь 2013 года), тк не было финансовой возможности приехать в Чебоксары и выплату пенсии ему прекратили.Восстановили ему полную пенсию с февраля 2013, а за приостановленный период( июль-январь) выплатили 12800 руб., хотя размер его пенсии в месяц 4800 рублей, сославшись на то, что справка была представлена не вовремя. Имеет ли смысл обращаться в суд о пересмотре выплаты? Благодарю за ответ.

Можно обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о перерасчете пенсии. В ответ на Ваше заявление фонд либо сделает перерасчет, либо откажет.

В случае отказа получите письмо, в котором будет мотивированно изложена причина отказа и его можно обжаловать. Однако, все же пенсия назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней. Поэтому если заявление с документами подали в феврале, то соответственно и выплаты полагаются с февраля.

Здравствуйте! Я мать одиночка, недополучила пособие на ребенка. Я на сына получала помощь как мать одиночка так как его отца не стало. Но за примерно 4 года до его совершеннолетия деньги платит почему-то перестали. Сейчас он совершеннолетний, но могу я вернуть недоплаченые деньги? Прекратили платить с 2006-го года, должны были платить до 2010-го года. Есть ли у меня шанс вернуть недополученную сумму?

 

Здравствуйте!
Гражданским кодексом устанавливается общий срок исковой давности в три года (ст. 196). При этом срок исковой давности начинает течь со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (ст. 200). О нарушении прав несовершеннолетнего ребенка Вы должны были узнать сразу, как только Вам перестали платить. Поэтому, если платить Вам должны были по 2010 год включительно, Вы можете попытаться вернуть деньги только за этот период (1 год), т.к. за более ранние года срок исковой давности уже истек. 
Восстановление срока исковой давности может осуществиться судом при наличии уважительных причин (ст. 205), при этом уважительные причины определяются судом исходя из личности истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.). Причины пропуска срока исковой давности могут признаваться уважительными, если они имели место в последние шесть месяцев срока давности, а если этот срок равен шести месяцам или менее шести месяцев - в течение срока давности. То есть можно попытаться восстановить срок по причине неграмотности, но вероятность очень мала.