Недвижимость, земля

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что делать в данной ситуации. Продавец дома подписал предварительный договор купли-продажи с Покупателем и Агентством недвижимости (ИП). По данном договору Покупатель внес задаток Продавцу, а Продавец передал его на ответственное хранение Агентству (условия договора), при этом Агентство выдало Продавцу квитанцию к приход.ордеру. В договоре было сказано, что Агентство обязуется вернуть задаток Продавцу в день подписания Договора купли-продажи, но не вернуло, хотя Продавец уже подписал Договор с Покупателем в УФРС, и данный договор уже зарегистрировали. Как вернуть сейчас деньги, не знаем. Подскажите пожалуйста. Заранее благодарна.

 

Добрый день, Татьяна.
Имея на руках договор с подобными условиями (временное хранение задатка у Агентства), а также документы, подтверждающие передачу денег Агентству, вернуть их будет не так сложно, как Вы думаете. Если недобросовестная сторона (Агентство) отказывается исполнять условия договора, Вы можете обратиться в суд с требованием о взыскании денежных средств. Более того, за период просрочки выдачи Вам задатка можно взыскать неустойку. Прочие расходы также будут взысканы в судебном заседании.
В любом случае данный спор подлежит разрешению в судебном порядке.
Предлагаем Вам свои услуги по ведению судебного разбирательства (http://www.jurpartner.ru/services/fiz-litsa/sud) от первой претензии до фактического получения денег!

 

Мой участок сельхозназначения включен в границы населенного пункта поселения под вид разрешенного использования жилищное строительство согласно утвержденного Генплана и ПЗЗ. Администрация включила его общим полем, не разграничив на кадастровый номер. Администрация не спешит с подачей документов в Росреестр. Как мне подать документы на кадастровый учет самому, как собственнику участка у которого произошли изменения в характеристике земельного участка по Генплану? И каковы мои дальнейшие действия, чтобы часть земельного участка продать под жилищное строительство?

Добрый день. Что касается постановки на учет участка - Вам необходимо самостоятельно обратиться в кадастровую палату с заявлением о постановке участка на кадастровый учет. Важно, чтобы участок был размежеван, без этого на кадастровый учет не поставят.

Для того, чтобы продать часть участка, нужно провести работы по его разделению  - межевание, затем заново ставить на кадастровый учет разделенные участки. Проще это сделать сразу и поставить на учет не один большой, а два участка, затем продавать.

Добрый день! Я подарил квартиру, но одаряемый умер. Как мне теперь вернуть квартиру назад?

Добрый день. Только при наличии в договоре дарения условия о возврате подаренного имущества дарителю, если он переживает одаряемого, возможен возврат имущества прежнему владельцу. В противном случае квартира будет делиться между наследниками одаряемого.

Здравствуйте! Хочу оформить дарение своего недвижимого имущества дочери. Какие документы необходимо предоставить нотариусу? Обязательно ли совершеннолетие моей дочери?

Здравствуйте. Нотариальное заверение сделки не требуется, все, что нужно - составить соответствующий договор и со всеми необходимыми документами (правоустанавливающие документы на имущество, иные документы, в зависимости от вида передаваемого имущества) предоставить данный договор в органы государственной регистрации. Совершеннолетие необязательно.

Как понимать «реконструкция жилья» и что в неё входит?

Согласно пункту 14 статьи 1 Градостроительного кодекса РФ, реконструкция объектов капитального строительства — изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Мы купили квартиру, а бывший собственник одновременно, доплатив деньги, купил квартиру большей площади. Сделки зарегистрированы. Бывший собственник ушел в запой (наверное, от счастья) и теперь никак не дойдет до паспортного стола, чтобы сняться с регистрационного учета. Как, не нарушая закона, нам все-таки въехать в купленную квартиру. На звонки человек не отвечает и дверь не открывает. Как выселить бывшего собственника?

Здравствуйте! В соответствии с п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом. Вам нужно обратиться в суд с требованием признать гражданина утратившим право пользования жилым помещением и с требованием выписать гражданина.

Здравствуйте. Родители оформили на меня дарственную, теперь я собственник квартиры. Как могут пострадать права моих родителей на жильё в случае моей смерти? Как я могу защитить их от потери жилья? Имеют ли они право быть безусловными наследниками? Сохраняются ли их права на проживание, как и до дарения?

Здравствуйте. Переход квартиры родителям в случае Вашей смерти мог быть предусмотрен договором. Если этого нет, можете составить завещание на квартиру, так как безусловными наследниками они не будут (конечно, если нет других наследников, квартира полностью перейдет им). Если родители прописаны в квартире, право проживания сохраняется, в противном случае нет, но здесь все зависит от Вас.

Мною приобретен садовый участок в 1996 г с полным оформлением, но без кадастрового плана, размер прямоугольник 37х30 м2. При попытке уточнить и получить кадастровый план выяснилось, что произошло наложение соседнего участка из-за ошибок, допущенных при межевании. Кадастровая ошибка в виде наложения участков по границе 27 м2. Несмотря на то, что дело в суде, госинспектор, принявшая землеустроительное дело соседей без должной проверки, стала вменять мне нарушения по КоАП ст.7.1.и до вынесения решения суда требовать снести забор, который стоит на моем участке, мотивируя это тем, что площадь участка больше, чем 11,1 соток на 64 м2. Однако я имею право на уточнение размера участка, т.к. приобрела его до 1998 г в пределах 10% бесплатно. Это увеличение произошло не за счет участка соседей, а за счет полотна дороги. Забор вдоль дороги сдвинут у всех участков. Госинспектор вызывает меня на внеплановые проверки в зимнее время (участок находится в лесу, вдали от населенных пунктов), выписывает штрафы, и т.д. Попадает ли данная ситуация под действие ст.7.1.? Может ли это рассматриваться как самовольное занятие земельного участка, ведь у меня все оформлено по закону? Увеличение на 64 м2 также оговорено в законе. Прошу совета.

Добрый день!

Судя по Вашему описанию, под статью 7.1. данная ситуация не подпадает, т.к. землю Вы не захватили - она находится в Вашей собственности, и правоустанавливающие документы, подтверждающие это, у Вас тоже есть. Вы поступили абсолютно правильно, что обратились за уточнением в суд, потому что ошибка кадастровых инженеров, проводивших межевание, еще не значит, что участок Вам не принадлежит.

После того, как судом будет установлено, что участок Вами занят законно, Вы будете вправе требовать (также в судебном порядке) в рамках ст. 16 Гражданского Кодекса РФ возмещение убытков, причиненных Вам незаконными действиями должностного лица (взыскание штрафов).

Об этом можно намекнуть и инспектору, возможно, это заставит его повременить со проверками и штрафами до вынесения судом решения.