04.08.2012

Самые эффектные способы избавиться от взятки

В попытках уйти от уголовной ответственности чиновники и сотрудники правоохранительных органов, застигнутые с поличным при получении взяток нередко стараются избавиться от переданных им денег. Наиболее распространенными способами являются стремление съесть небольшие суммы или выкинуть многомиллионные взятки. Но иногда в ход идут и более экзотичные приемы, например, поджог денежных купюр.
Бывали случаи, когда при отсутствии других улик такое поведение действительно вело к прекращению уголовного дела, однако, как правило, получателям взятки все равно выносится приговор, особенно если факт передачи денег был зафиксирован оперативниками, а потерпевшие дали исчерпывающие показания.
1. Челябинский инспектор ДПС, попытавшийся съесть полученные от водителя 2 тысячи рублей, был приговорен к трем годам условно. Согласно приговору, на автодороге Тюбук-Кыштым сотрудники милиции остановили водителя автомашины, который совершил обгон в неположенном месте. Понимая, что это грозит лишением водительских прав до шести месяцев, водитель предложил инспектору взятку в размере 2 тысяч рублей, чтобы тот не составлял протокол об административном правонарушении.
При передаче денег в условленном месте сотрудник милиции был задержан. Он избавился от улики на глазах своих коллег, проглотив всю сумму.
2. Его саратовский коллега Андрей Захаров пообедал более крупной суммой – 15 тысячами рублей взятки, за что впоследствии по приговору суда выплатил штраф в размере 90 тысяч рублей и на два года лишился права занимать должности в правоохранительных органах.
Как сообщало следствие, в марте 2011 года Захаров получил взятку за возврат водительского удостоверения. Однако, увидев приближавшихся сотрудников УСБ он заблокировал двери автомобиля, разорвал денежные купюры и съел их. На допросах он отрицал свою вину, однако факт передачи взятки был зафиксирован оперативниками.
3. О том, какую сумму съел участкового уполномоченного милиции в Геленджике Александр Лукинов в декабре 2010 года, следствие не сообщило. О ее размере можно догадываться только потому, что взяткодателю грозило привлечение к уголовной ответственности за хищение чужого имущества. Однако, поскольку материалы проверки находились в производстве другого работника милиции, то участкового обвинили не во взяточничестве, а в мошенничестве. При задержании страж порядка "съел незаконно полученные деньги", отметили в управлении СК РФ по Краснодарскому краю.
4. Тридцать пять тысяч рублей – размер взятки, полученной сотрудником столичного управления МЧС РФ, который ровно год назад выявил нарушения правил пожарной безопасности в двух корпусах префектуры Зеленоградского административного округа. При получении требуемой суммы он был задержан с поличным в туалетной комнате здания управы района и съел семь купюр достоинством по пять тысяч рублей на глазах у сотрудников правоохранительных органов.
Инспектор МЧС впоследствии раскаялся в содеянном и полностью признал вину. Следствие предъявило ему обвинение по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки), предусматривающей до шести лет лишения свободы.
5. Наиболее известным инцидентом с выкидыванием денег является случай с задержанием двух чиновников московского управления Росрыболовства 29-летнего Романа Постникова и его заместитель 37-летнего Бориса Симонова, которые выбросили из машины на Варшавском шоссе в Москве 10 миллионов рублей, чуть не спровоцировав транспортный коллапс. Водители проезжавших мимо машин, увидев бесхозные деньги, бросались их собирать, в итоге на месте образовалась крупная пробка. В интернет просочились фотографии разбросанных по Варшавскому шоссе купюр. По данным следствия, все деньги удалось вернуть, однако СМИ сообщали о том, что одного миллиона все-таки не хватало.
Такую сумму, по версии обвинения, чиновники получили за сокрытие нарушений, допущенных двумя предприятиями, занимающимися организацией любительского и спортивного рыболовства на водоемах Подмосковья.
6. Московский гарнизонный военный суд санкционировал арест начальника военно-медицинского управления главного командования внутренних войск МВД РФ Юрия Сабанина, задержанного по подозрению в получении взятки в 3,5 миллиона рублей. При задержании в терапевтическом корпусе Главного клинического госпиталя МВД России в Балашихе, подозреваемый хотел избавиться от чемодана с последней частью взятки в размере 2,5 миллионов рублей, закрывшись в туалетной комнате и пытаясь выбросить его в окно. Затем задержанный сымитировал сердечный приступ, но прибывшие врачи скорой помощи этот диагноз не подтвердили.
7. Командир специализированного батальона ГИБДД специального назначения ГУВД по Московской области полковник Андрей Голубев выбросил в окно своей машины 1 миллион рублей, полученный от своего подчиненного, в отношении которого планировалось возбудить уголовное дело. За эти деньги они пообещали устроить так, чтобы его не арестовывали, а оставили под подпиской о невыезде. Однако инспектор не оценил щедрого предложения и обратился в правоохранительные органы, под наблюдением которых и проходила передача взятки.
Однако поймать его сразу же не удалось - сбив оперативника на автомобиле, Голубев уехал, выкинув из окна деньги. Впоследствии он все-таки был задержан и арестован.
8. Уходя от погони, скрываясь от пытавшихся задержать ее полицейских, раскидывала на протяжении всего пути до дома полученные в качестве взятки 20 тысяч рублей сотрудница отдела опеки и попечительства администрации Камышинского района Волгоградской области.
В октябре 2010 года за эту сумму чиновница пообещала своей знакомой оформить опекунство над двухлетним ребенком, а, в случае положительного решения по вопросу его усыновления, ей причиталось еще 10 тысяч рублей.
9. Двое санкт-петербургских полицейских, когда их застали с поличным при получении взятки, предпочли избавиться не от денег, а выкинули из салона взяткодателя, а затем попытались уйти от погони на служебной машине с мигалками.
По данным следствия, два инспектора ДПС требовали от водителя 30 тысяч рублей за пересечение двойной сплошной. Однако он сразу же обратился в управление собственной безопасности (УСБ) петербургского главка МВД.
Заявитель в результате происшествия получил ссадину на голове, однако от госпитализации отказался.
10. В ближайшее время должно быть передано в суд дело экс-мера Братска Александа Серова, обвиняемого в вымогательстве у предпринимателя 15 миллионов рублей. В ходе содержания часть полученной взятки он выкину из окна, часть поджег. Пытался ли он съесть некоторые купюры, следствие выяснять не стало.
Серов был освобожден от должности мера города, почти год провел в СИЗО, а затем вышел оттуда под подписку о невыезде.