Любые картины, фотографии и прочие изображения (совместно именуемые по тексту – «изображения»), а также объекты изобразительного искусства, принадлежат автору ее создавшему. Поэтому к выбору изображения стоит подходить внимательно и убедиться в том, что Вы не нарушаете чьих-либо авторских прав. В настоящей статье мы расскажем о наиболее распространённых способах использования изображений, способах защиты от незаконного использования и легализации использования.
Использование объектов авторского права без разрешения правообладателя и соответствующей выплаты авторского вознаграждения – нарушает права автора, если не истек срок действия авторского права, а именно прошло 70 лет после смерти автора (начинает исчисляться с 1 января года, следующего за годом смерти автора). Поэтому при выборе изображения или произведения изобразительного искусства нужно уточнить, действуют ли в отношении него авторские права, например, зная автора картины уточнить дату его смерти, с которой непосредственно начинается отсчет срока.
Что подразумевается под таким способом использования изображения, как его воспроизведение? Данный способ использования предполагает возможность изготовления одного или более экземпляров произведения либо его части. Например, если компания включает изображение в состав этикеток, открыток, рекламных буклетов и т.д. – то есть любой печатной продукции, которая будет представлять собой копию произведения в любом виде. При этом не имеет значения способ выполнения и количество копий. Есть случаи, когда допускается свободное воспроизведение изображения, то есть без согласия автора и без выплаты ему вознаграждения – это воспроизведение изображений, выложенных в местах открытых для свободного посещения. При этом следует помнить, что данное исключение не распространяется на воспроизведение изображения в коммерческих целях, например в рекламе.
Распространение изображения, является еще одним из распространённых способов использования изображения и предполагает выпуск в оборот оригинала произведения или его экземпляров (пп.2 п.2 ст.1270 ГК РФ). Если автор однажды пустил свое произведение в оборот либо дал согласие на это, то считается, что он дал свое согласие на распространение произведения. За незаконное же распространение изображения предусмотрен штраф в соответствии со ст.1301 ГК РФ. Например, арбитражный апелляционный суд удовлетворил иск одного крупного медиацентра к организатору выставки, который использовал изображение, исключительные права на которое принадлежали медиацентру и взыскал с организатора выставки компенсацию в размере – 200 тысяч рублей. Таких примеров в последние годы становится всё больше и больше, так как защита авторских прав стремительно развивается.
Публичный показ изображения. Под этим подразумевается демонстрация оригинала или экземпляра изображения непосредственно или с помощью технических средств. Как пример – размещение изображения на афише или плакате, демонстрация на уличных экранах и так далее. Под публичностью понимается показ в месте свободном для посещения или где присутствует круг лиц, не принадлежавших к кругу семьи лица, осуществившего показ. При данном способе использования, также, как и при использовании двух предыдущих способов, важно заручиться согласием автора и выплатить ему авторское вознаграждение.
Для возможности легального использования изображения или произведения изобразительного искусства, необходимо заключить лицензионный договор с автором или иным обладателем исключительных прав (ст. 1286 ГК РФ). В договоре помимо согласия автора (либо иного правообладателя) на использование произведения важно закрепить следующее:
- объем использования (важно, четко указать какими именно способами автор разрешает использование);
- вознаграждение автора (либо единовременный платеж, либо проценты от полученной прибыли);
- возможность передачи прав (заключение сублицензионного договора с третьими лицами);
- срок использования;
- подтверждение правомочий автора (ввиду того, что авторские права не подлежат обязательной государственной регистрации, очень сложно проследить цепочку правообладателей, но нужно приложить максимум усилий для этого, а также, включить в договор условие о гарантиях наличия соответствующих прав у автора (либо иного правообладателя).
Каждый из нас может являться автором изображения, чьи права нарушены либо столкнуться с необходимостью использования чужого изображения в коммерческих целях, при этом ввиду наличия огромных штрафов за нарушения, необходимо как можно грамотнее оформить все документы как для предоставления права пользования, так для получения соответствующего права. Помочь с этим могут профессионалы нашей компании!