Вчера, 9 февраля, Пленумом Верховного Суда РФ принято Постановление, в котором отражено решение, способное порадовать многих автолюбителей.
Теперь российские суды не должны автоматически лишать водительского удостоверения автомобилистов при завершении обгона, начатого через прерывистую полосу разметки и законченного через сплошную.
В проекте указанного Постановления Пленума ВС РФ, содержалось положение о том, что водителей, завершивших обгон, начатый через прерывистую, по сплошной, необходимо императивно лишать прав. Однако эта часть в окончательный текст постановления не вошла.
Было решено, что суды должны самостоятельно принимать решения в каждом конкретном случае. Рекомендации призваны ориентировать суды, учитывать все обстоятельства дела, поскольку дорожные ситуации многообразны и непредсказуемы.
Постановлением ВС РФ также определено, что на основании фиксации нарушения правил автоматическими техсредствами водителю может быть назначен только штраф, в то время как при фиксации техсредствами непосредственно сотрудниками ГИБДД может произойти и лишение права на управление транспортным средством.
Собственник автомобиля может оспорить привлечение к ответственности за нарушение, выявленное в автоматическом режиме, если он не находился в момент его совершения за рулем.
Верховный Суд РФ подтвердил, что движение задним ходом на пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, на железнодорожных переездах, в местах остановок маршрутных транспортных средств, а также на перекрестках запрещено.
В Постановлении указано, что оставлять место ДТП можно, в случаях, если нет пострадавших и разногласий между его участниками в оценке обстоятельств произошедшего. Однако оформлять ДТП на ближайшем посту ДПС, либо в соответствии с правилами обязательного страхования гражданской ответственности без участия сотрудников полиции обязательно. В остальных случаях ВС РФ, по-прежнему, предлагает квалифицировать действия по оставлению места ДТП по соответствующей статье КоАП РФ.
В Постановлении ВС РФ также определено, что обгон на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов, на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними, на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях, в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью строго запрещено.