21.01.2015

Выкуп доли в уставном капитале: шаг за шагом.

Если вы когда-то стали участником ООО, а теперь хотите из него выйти, или, напротив, хотите приобрести долю в действующем предприятии, закон предусматривает такую возможность. Выкуп доли, как и большинство юридических процедур, строго регламентирован. В данном случае -  учредительными документами и актуальным законодательством.

Если описывать упрощенно, пошаговый план сделки по выкупу доли в ООО выглядит следующим образом:

Шаг 1 – договоренность между участниками сделки по вопросу стоимости доли или ее части

Вы можете продать свою долю в уставном капитале или выполнить ее отчуждение другим, предусмотренным законом способом, как действующим участникам ООО, так и третьим лицам. Вы также можете продавать не всю долю, а лишь ее часть, если в этом есть необходимость. Стоимость доли  законодательством не регламентируется и является результатом переговоров между продавцом и покупателем.

Шаг 2 - заключение договора купли-продажи

Вы можете сделать  это самостоятельно, но лучше будет на этом этапе заручиться поддержкой профессионального юриста.

Шаг 3 - удостоверение сделки у нотариуса

Такая сделка заверяется у нотариуса в обязательном порядке. Сразу оговоримся, что в Уставе могут быть прописаны иные правила на этот счет, но это уже частности. Только после привлечения нотариуса права на долю в уставном капитале общества полностью переходят к приобретающему лицу.

Для того чтобы удостоверить сделку, нотариусу требуются соответствующие документальные основания. Прежде всего, он проверит, есть ли у продавца необходимые права на распоряжение предметом сделки – долей или ее частью. Подтвердить законность полномочий следует выпиской из ЕГРЮЛ и нотариально заверенным договором о приобретении доли.

Как поступить, если вы хотите продать свою долю, а она перешла к вам по одной из схем, использование которых не требует заверения нотариусом? В таком случае подтвердить свое право распоряжаться долей подтверждается также выпиской из ЕГРЮЛ. Но получена она должна быть минимум за 30 дней до того, как вы отправитесь к нотариусу за подтверждением сделки.

Также потребуется одно из следующих документальных свидетельств – решением учредителя о создании ООО (одним лицом), документом, заверяющим сделку в письменной форме, или документом, подтверждающим переход доли к отчуждающему в порядке правопреемства.

Шаг 4 - передача нотариусом заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ

Затем, в соответствии с законодательством, у нотариуса есть три дня после удостоверения сделки, для того чтобы передать заявление в Единый государственный реестр юридических лиц. Это заявление в обязательном порядке должно быть составлено по установленной законом форме и подписано продавцом, отчуждающим долю.

Теги:

Предпринимательская деятельность - другие статьи по этой теме
Предпринимательская деятельность - F.A.Q., частые вопросы пользователей нашего сайта