Правительство внесло ряд уточнений в правила начисления пособия по уходу за ребенком женщинам, которые были уволены при ликвидации организации во время отпуска по беременности или уходу за ребенком. Данное постановление было подписано премьер-министром.
Поправки к закону о пособии людям, имеющим детей, были приняты 7 мая 2013 года. Теперь с их учетом матерям, которых уволили во время декрета, должны выплачивать пособие по беременности и родам в размере не менее 40% от суммы среднего заработка, с учетом начисляемых страховых взносов на обязательное страхование.
Старые правила начисления пособия женщинам, уволенным во время декретного отпуска
Ранее при увольнении женщины в связи с ликвидацией предприятия, находящейся в отпуске по беременности и родам, начисление пособия по уходу за ребенком производилось в размере 40% от суммы среднего заработка, но при этом сумма была фиксированной и не могла превышать 9 тысяч рублей. То есть максимальная сумма была намного меньше, чем у женщин, которые находились в отпуске по беременности или уходу за ребенком и за ними сохранялось рабочее место. Им также расчет пособия производился в сумме 40% от суммы средней заработной платы, но при этом ограничительная сумма была в два раза больше.
При увольнении женщины, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, ей начислялось минимальное пособие в размере:
• на первого ребенка – 2454 рубля;
• на второго и последующих детей – 4908 рублей.
При этом было неважно, что женщина могла иметь приличный рабочий стаж, на протяжении которого работодатель вносил за нее взносы в фонд соцстрахования.
Конституционный суд посчитал данную методику начисления пособия по беременности и родам несправедливой и принял в мае этого года поправки в законодательство.
Поправки в систему расчета пособия уволенным женщинам
На основании принятого постановления, средний заработок для данной категории женщин рассчитывается на основании статьи 139 ТК и правительственного постановления от 24 декабря 2007 года.
Как пояснили в Правительстве, начисления не представляют собой сложных математических расчетов: в качестве знаменателя берется количество дней за два года, во время которых за женщину вносились взносы в фонд соцстрахования, и если не было больничных листов и других обстоятельств, когда взносы не вносились, то данная цифра составляет 730 дня. В числитель берется сумма, с которой работодатель в течение года проводил отчисления в фонд, сегодня данная ежегодная максимальная сумма составляет 568 тысяч рублей. Таким образом, получается средний годовой заработок, умножаемый на число дней, за которые требуется женщине выплатить пособие. Полученная сумма платится в размере 100% в период беременности и родов, поскольку в среднем данный период составляет 140-194 дня и зависит от того, как прошли роды, и сколько родилось детей. В дальнейшем при начислении пособия по уходу за ребенком берется 40% от данного значения.