Наверное нет такого человека, который хотя бы раз в жизни не обращался за получением нотариальных услуг. Вряд ли кто-либо оставался равнодушным к системе нотариата в России - чаще всего это смешанные чувства, реже спокойные и смиренные. Смиренные в связи с тем, что нотариус для большинства из нас это тот, кому не стоит предъявлять претензий и возмущаться, а легче согласиться и перетерпеть. Эта философия следует сквозной тенью из поколения в поколение, однако давно стоит отказаться от этих взглядов.
Одним из главных вопросов человека, оплачивающего услуги нотариуса должен быть: "А за что же конкретно я плачу?".
Давайте попробуем разобраться:
1. Частные нотариусы должны взимать тaриф в размере установленной государственной пошлины, предусмотренной за совершение aналогичных действий в государственной нотариальной конторе (ст. 22 Основ законодательства о нотариате от 11.02.93 № 4462-1).
Размеры тарифов за действия, для которых размер госпошлины не установлен, указаны в ст. 22.1 вышеназванного закона. Таким образом нотариус не вправе устaнавливать свои собственные тaрифы за совершение нотариальных действий. Здесь всё вроде бы понятно, открываем ст. 333.24 Налогового кодекса Российской Федерации "Размеры государственной пошлины за совершение нотариальных действий", ст. 22.1. Основ законодательства о нотариате - читаем, всё вполне ясно и логично.
2. Больше вопросов вызывает всплывающий при оплате пункт "за техническую и правовую работу", упоминающийся в ст. 23 Основ законодательства о нотариате в качестве источника финансирования деятельности нотариуса. Нотариусы составляют проекты документов: договоров, заявлений, копируют документы и делают выписки из них, дают разъяснения по вопросам совершения нотариальных действий. По сути дела эти действия и включаются в ёмкое понятие "техническая и правовая работа", плата сверх тарифа взимается за эти самые услуги. Причем суммы за оказание данных услуг в большинстве случаев необъяснимо велики.
На сегодняшний день сложилась абсолютно противоречивая судебная практика по поводу законности отдельной платы нотариусам за правовую и техническую работу. Тяжело предсказать - в чью сторону склонится чаша правосудия, даже при откровенном завышении такой платы. Поэтому, если вы не хотите переплачивать за нотариальные услуги, то лучше всего найти такого нотариуса, который имеет прозрачную и понятную систему оплаты за оказанные им услуги.
Конечно существует вариант самостоятельно составить договор, доверенность или иной документ и принести его нотариусу с просьбой сделать лишь работу по тарифу. Однако реальность подсказывает, что тот нотариус, к которому вы обратитесь, откажется принимать подготовленный вами документ, и на это найдётся масса причин.
Как же бороться с отказами нотариуса?
3. Если нотариус отказывается совершать нотариальные действия в связи с отказом платить по повышенному тарифу или иным основаниям, вы имеете право сослаться на статью 48 Основ законодательства о нотариате, которая содержит перечень оснований, когда нотариус может отказать в совершении нотариального действия, в частности:
− совершение такого действия противоречит закону;
− действие подлежит совершению другим нотариусом;
− с просьбой о совершении нотариального действия обратился недееспособный гражданин либо представитель, не имеющий необходимых полномочий;
− сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении;
− сделка не соответствует требованиям закона;
− документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям законодательства.
В данном случае нотариус обязан изложить причины отказа в письменной форме и разъяснить порядок его обжалования. А также не позднее чем в десятидневный срок со дня обращения за совершением нотариального действия вынести постановление об отказе в совершении нотариального действия. В случае отказа выдать данный документ, можно заказным письмом с уведомлением о вручении отправить в адрес нотариальной конторы заявление о выдаче отказа в совершении нотариального действия, так как это является обязанностью нотариуса, и невыполнение этой обязанности это нарушение закона.
В случае неофициальных отказов или отсутствия реакции можно пожаловаться в:
− нотариальную палату, членом которой является нотариус. Палата осуществляет контроль за профессиональной деятельностью частных нотариусов (ст. 34 Основ законодательства о нотариате) и при наличии нарушений законодательства в его деятельности может ходатайствовать о лишении нотариуса права нотариальной деятельности.
− прокуратуру, которая обязана реагировать на любые жалобы, содержащие сведения о нарушениях закона (ст. 10 Федерального закона от 17.01.92 № 2202-1 «О Прокуратуре РФ»).
− суд, в соответствии со ст. 33 Основ законодательства о нотариате.
Как вам действовать в каждой конкретной ситуации можно понять, получив консультацию наших специалистов!