Большинство из нас стремится жить «здесь и сейчас», предпочитая кредитные средства накопленным. Кредитуетесь? Не забудьте, что некоторую часть кредита «съест» страховка.
Основные виды страхования рисков заемщиком таковы:
1. Закон устанавливает обязательное страхование залогового имущества (ипотечной квартиры; машины, взятой в кредит, и т.п.). Страховщик выплатит долг в случае порчи или утраты застрахованного имущества.
2. Широко распространено страхование здоровья и жизни заемщика. Страховая компания выплатит долг, если заемщик приобрел инвалидность или умер. Как ни кощунственно это звучит, но данная страховка выгодна не только банку, но и наследникам заемщика.
3. Возможность прекратить выплату долга в случае потери работы предоставит страховой договор, учитывающий подобные риски.
Повторимся, банк обяжет вас приобрести страховой полис, если кредит предполагает залоговое имущество. Заемщик же вправе самостоятельно выбрать страховую компанию. Во всех других случаях по закону страхование является делом добровольным.
Что же делать, если банк заставляет купить страховку под угрозой отказа в выдаче кредита? Рекомендуем отказаться от страховки после подписания страхового договора (закон предполагает такое развитие событий). Заявление об отказе пишите сразу после получения кредита, в противном случае сумму страховой премии навряд ли вернут полностью. Если банк не принимает ваше заявление, обращайтесь в Роспотребнадзор с заявлением о нарушении прав потребителя.
Важно знать: государственным органам потребуются доказательства того, что вас понуждали к заключению страхового договора (свидетельские показания, аудио и видеозаписи).
Нередки случаи, когда практически невозможно добиться выплат по страховке. Все зависит от набора застрахованных рисков, который вы выбрали, подписав страховой договор. Практика показывает, что даже внимательное прочтение договора не всегда дает четкое представление о природе страхового случая, так как зачастую эти договоры составлены крайне витиевато. В таком случае советуем вам воспользоваться юридической экспертизой.
Также необходимо знать, какой именно пакет документов запросит страховая компания, если наступит страховой случай.
В целом же, грамотно оформленный, учитывающий ваши интересы договор страховки просто необходим, потому что именно он будет вашей «подушкой безопасности» в сложной жизненной ситуации.