15.06.2014

Познаем мир, открываем неизведанное: регистрируем изобретение.

Предваряя статью, хотим отметить, что регистрация изобретения и получение патента в нашей стране, да и в мире – процесс сложный и длительный. Согласно гражданскому законодательству РФ авторское право включает в себя как имущественные, так и неимущественные  права, которые государство признает и охраняет при условии регистрации изобретения в федеральном органе исполнительной власти (Роспатенте). «Интеллектуальная собственность охраняется законом» - это, как говорится, звучит гордо. Однако получить охранный документ (патент) под силу не каждому; существуют даже патентные поверенные, помогающие изобретателю защитить интеллектуальную собственность.

Итак, процедура госрегистрации изобретения включает следующие этапы:

1.Составление заявки, оформленной в соответствии с требованиями законодательства РФ. Под «заявкой» подразумевается целый пакет документов, который состоит из Заявления установленного образца, Формулы, Реферата, Чертежей и других материалов, раскрывающих сущность изобретения.

2. Заявителем должно выступать лицо, обладающее правом на получение патента.

3. Датой приоритета считается день подачи первоначальной заявки на изобретение в Роспатент.

4. Далее заявка подвергается процедуре государственной экспертизы. Два месяца составит срок формальной экспертизы. Временные рамки экспертизы по существу, которая включает в себя патентно-информационный поиск, законодательно не определен.

5. Изобретение признается патентоспособным, если оно соответствует ниже изложенным  критериям:

- является новым, то есть неизвестным науке;

- имеет изобретательский уровень, то есть не следует из уровня техники;

- его можно применить в одной из сфер общественной жизни (экономической, социальной и т.д.).

6. Государственная экспертиза вынесет решение о выдаче патента, если и формальная (правильность оформления заявки) экспертиза и экспертиза по существу соответствуют правовым нормам и критериям патентоспособности.

7. Процесс присвоения регистрационного номера и выдачи патента продлится не менее шести месяцев.

8. На основании решения о выдаче патента изобретение вносится в Государственный реестр изобретений Российской Федерации, выдается патент на изобретение.

9. За процедуру патентования, связанную с юридическими действиями, а также за поддержание патента в «силе» предусмотрено взимание государственных пошлин: разовых в первом случае и ежегодных – во втором.

На международном уровне действует Договор о патентной кооперации. Международная заявка, поданная в соответствии с данным Договором, удостоверит авторство и приоритет в странах-участницах Парижской конвенции. Заявка на получение патента проходит экспертизу в соответствии с действующим законодательством каждой из стран. При положительном решении автор изобретения становится владельцем нескольких патентов с различными регистрационными номерами, связанными между собой датой приоритета. Получить патент можно и в странах Евросоюза, если подать заявку непосредственно в Европейское патентное ведомство. Евразийский патент, действующий в странах СНГ, можно получить, если подать заявку в Евразийское патентное ведомство.

Вы всегда можете обратиться за помощью в регистрации интеллектуальной собственности к сотрудникам нашей компании.

Теги:

Интеллектуальная собственность - другие статьи по этой теме
Интеллектуальная собственность - F.A.Q., частые вопросы пользователей нашего сайта