Система доменных имен обеспечивает нам доступ к информационным ресурсами сети Интернет и многие из нас слышали о таких терминах как «домен», «доменное имя». В настоящей статье мы попробуем разобраться в определении терминов и узнаем о порядке регистрации доменного имени.
Доменное имя всегда уникально и может состоять как из букв, так и из цифр. Каждое доменное имя служит названием определенной доменной зоны (или домена), и неправильно смешивать эти два понятия. Существуют доменные зоны (а также доменные имена) различных уровней. Что из себя представляют данные уровни? Домен нулевого уровня, а именно корневой домен это домен самого высокого уровня, а ниже идут домены первого уровня, далее - домены второго уровня, третьего уровня и так далее, максимальное количество – 127 уровней. При этом, нижестоящий уровень называется поддоменом вышестоящего. Доменные имена различных уровней разделяются точками: чем правее, тем выше уровень домена. Корневой же домен обозначается пустым (не содержащим каких-либо знаков) именем.
Правовое регулирование доменного имени.
В Гражданском кодексе РФ (далее по тексту – «ГК РФ») про доменные имена говорится лишь в двух статьях. В статье 1484 ГК РФ содержится правило, согласно которому "исключительное право на товарный знак может быть осуществлено для индивидуализации товаров, работ или услуг, в отношении которых товарный знак зарегистрирован, в частности путем размещения товарного знака в сети Интернет, в том числе в доменном имени и при других способах адресации". Аналогичное правило, только относительно наименования места происхождения товара, закрепляет статься 1519 ГК РФ.
В связи с недостаточным законодательным урегулированием, на сегодняшний день основную роль в регулировании отношений по приобретению и осуществлению прав на доменные имена играют документы саморегулирования сети Интернет. А именно, это документы, разработанные Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС) и регулирующие отношения в сфере доменных имен. Среди них можно выделить два важных документа: Единые принципы разрешения споров о доменных именах (далее по тексту – «Принципы») и Правила рассмотрения споров в соответствии с Едиными принципами разрешения споров о доменных именах (далее по тексту – «Правила»). На основе указанных документов в каждой стране разрабатываются собственные правила для доменов определенного уровня. В Российской Федерации в 2001 году была создана Автономная некоммерческая организация "Координационный центр национального домена сети Интернет" (далее по тексту – «Координационный центр»), которая является администратором национальных доменов первого уровня ".ru" и ".РФ". Координационный центр, выполняющий функции национальной регистратуры, обладает полномочиями по выработке правил регистрации доменных имен в доменах верхнего уровне (".ru" и ".РФ"), аккредитации регистраторов и исследованию перспективных проектов, связанных с развитием российских доменов верхнего уровня.
Порядок регистрации доменного имени.
Чтобы зарегистрировать доменное имя, необходимо обратиться к регистратору, аккредитованному в Координационном центре, заключить с ними договор (обязательно предварительно изучив его самостоятельно либо с помощью привлеченного специалиста), заполнить анкету (важно (!) заполнить анкету корректно, чтобы впоследствии не возникло проблем с использованием доменного имени, а также внесением изменений), оплатить услуги и после получить уведомление о регистрации доменного имени. Для возможности судебной защиты права на доменное имя, рекомендуется зарегистрировать его как словесный товарный знак, других способов защиты в действующем законодательстве, к сожалению нет. А если у вас уже есть зарегистрированный товарный знак, необходимо помнить о том, что Вы можете столкнуться с нарушением в части использования имени вашего товарного знака в доменном имени третьего лица. Одной из самых агрессивных форм подобных нарушений является киберсквоттинг, то есть массовая, как правило, регистрация чужих средств индивидуализации (впоследствии и знаменитых фамилий) в качестве доменных имен с целью их последующей продажи законным владельцам. Оспорить данную регистрацию возможно в судебном порядке.
Таким образом, есть много нюансов при регистрации и защите доменного имени, и мы говорили о них выше, поэтому, чтобы не попасть в руки мошенников и избежать роковых ошибок при регистрации и последующей защите Вашего доменного имени, лучше обращаться к специалистам в данной области.