Относительно недавно в практике корпоративных отношений возникло такое понятие, как проверка добросовестности контрагента. Этот процесс лучше всего проводить на этапе, предшествующем подписанию договора, что позволит обезопасить себя в дальнейшем от ряда проблем, как материальных виде упущенной выгоды, мошенничества со стороны контрагента, так и иных, связанных с претензиями государственных органов, потребителей, если продукция поставщика оказалась некачественной, уроненной, в результате этого, репутацией. Процедура проверки включает в себя несколько направлений.
Оценка правоспособности контрагента
Эта проверка наиболее проста и в то же время очень информативна. Для того чтобы оценить фактическое существование организации, следует истребовать выписку из единого государственного реестра юридических лиц, желательно ее оригинал. В данном документе представлена вся официальная информация о лице, начиная от наименования, юридического и почтового адреса, ИНН и ОГРН до последних изменений в деятельности и структуре фирмы.
Сведения, содержащиеся в выписке, следует сравнить с данными официального сайта Федеральной налоговой службы:
- основные данные о контрагенте, то есть соответствие наименования и ИНН, адресов и данных руководителя;
- юридический адрес организации – на сайте ФНС есть раздел, позволяющий проверить адрес юрлица на предмет включения его в список адресов массовой регистрации;
- действительность ИНН – в специальном разделе сайта приведен список организаций и их идентификационных номеров, которые в установленном порядке признаны недействительными.
Кроме того, рекомендуется изучить разделы выписки из ЕГРЮЛ, посвященные изменениям учредительных документов, внесенным за последнее время. Такие сведения позволят сделать вывод о том, планируется ли ликвидация либо реорганизация фирмы-контрагента, смена местонахождения, руководителя.
Проверка наличия судебных разбирательств, в том числе связанных с процедурой банкротства потенциального контрагента
Доступность информации на официальных интернет-ресурсах органов учетно-контрольной и судебной системы позволяет выяснить, не инициирована ли в отношении той или иной организации процедура банкротства, а также получить сведения об участии юрлица в судебном процессе, как в качестве ответчика, так и в качестве заявителя.
Признание фирмы банкротом в установленном порядке свидетельствует о финансовой ее несостоятельности и абсолютной неспособности удовлетворить требования кредиторов. Инициировать в суде такую процедуру может как налоговый орган, так и любое лицо, обязательства перед которым организацией не исполнены.
Таким образом, наличие сведений о том, что в отношении компании, являющейся потенциальным контрагентом, подано заявление о признании несостоятельности, или банкротства, говорит о наличии значительной суммы просроченной задолженности, как по налогам и иным обязательным платежам, так и сделкам, и контрактам.
Аналогичные факты подтверждаются информацией о привлечении фирмы к судебному разбирательству в качестве ответчика по гражданскому делу.
Сведения, касающиеся указанных выше фактов, можно получить на нескольких интернет-сайтах:
- картотека арбитражных дел на официальном сайте Высшего Арбитражного суда Российской Федерации;
- интернет-портал «Вестник государственной регистрации»;
- официальный сайт газеты «Коммерсантъ», вкладка, посвященная объявлениям о несостоятельности.
Сведения о том, является ли контрагент должником по исполнительному производству
Исполнительное производство представляет собой урегулированный законом процесс взыскания задолженности, признанной в судебном или ином порядке и не выплаченной должником добровольно.
Информацию о том, является ли юрлицо должником, можно получить на официальном сайте Федеральной службы судебных приставов. Проверку при этом следует произвести сразу по нескольким разделам сайта:
- информация о задолженности по исполнительному производству;
- банк данных исполнительных производств;
- реестр должников-организаций и индивидуальных предпринимателей;
- арестованное имущество на реализации.
Следует знать, что согласно действующим нормам права, в рамках исполнительного производства должностными лицами ФССП России могут быть приняты такие меры, как обращение взыскании на денежные средства, находящиеся на банковских счетах, наложение ареста на имущество и дебиторскую задолженность должника-организации. Кроме того, выплаты по исполнительному документу в большинстве случаев имеют преимущество перед расчетами по текущим сделкам и контрактам фирмы.
Кроме основных, вышеуказанных ресурсов, также возможно получение информации о действительности паспортных данных руководителя организации. Такой сервис доступен на официальном сайте Федеральной миграционной службы.
Проверка по вышеуказанным направлениям позволит сделать вывод о добропорядочности потенциального контрагента, избежать риска материального ущерба. Результаты проверки рекомендуется сохранить на случай возникновения в дальнейшем споров и конфликтов.