10.04.2014

Как проверить контрагента при заключении договора

Заключение договора с новым партнером сегодня невозможно представить без проверки контрагента на предмет состоятельности, реальной деятельности и того, что контрагент не является так называемой фирмой-однодневкой.

Какие документы получить и как проверить контрагента:

Устав и изменения к нему.

Из Устава можно узнать структуру органов управления контрагента и распределение компетенции между ними. Полномочия по одобрению крупных сделок и сделок с заинтересованностью, а также отдельных видов сделок или сделок с определенным имуществом могут принадлежать общему собранию участников (акционеров), быть передано совету директоров или иметь особый порядок одобрения. Немаловажно также изучить изменения к Уставу, которые могут содержать существенные положения. Проверка финансового состояния контрагента.

При совершении сделок на большие суммы целесообразно удостовериться в стабильности финансового состояния контрагента. Для этого можно запросить копию бухгалтерского баланса, с наиболее поздней датой.

Лицензия.

Если контрагент занимается лицензируемым видом деятельности, нужно просмотреть копию действующей лицензии со всеми приложениями. Отсутствие лицензии, означает отсутствие у компании права заключать отдельные виды сделок, при этом суд может признать такую сделку недействительной, в связи с выходом за пределы правоспособности контрагента.

Решение о назначении директора.

Необходимо убедиться в том, что лицо, которое подписывает договор от имени юрлица, действительно является его единоличным исполнительным органом. Это можно узнать из документа об избрании (протокол общего собрания/решение).

Подлинность подписи директора.

Для этого можно попросить представить копию банковской карты с образцом его подписи, заверенную нотариально или банком, в который передана банковская карта.

Доверенность на заключение сделки.

Если договор подписывает представитель компании, в его доверенности нужно обратить внимание на её дату и срок действия. Прописанные в доверенности полномочия должны прямо указывать на возможность совершения сделки.

Получение данных из реестра.

Если есть сомнения о контрагенте, то можно получить сведения из официального источника.

Выписка из ЕГРЮЛ.

Информацию можно получить в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ). У контрагента можно потребовать копии свидетельств о государственной регистрации (ОГРН) и постановке на учет в налоговом органе (ИНН), чтобы проверить соответствие наименования организации, указанного в Уставе. Наличие выписки подтверждает, что юрлицо не исключено из реестра, и позволяет проверить актуальность данных о компании, которые она представила самостоятельно. Внимание нужно обратить на данные о руководителе, которые должны совпадать с предоставленными данными. В случае явных несоответствий лучше отказаться от заключения договора с подозрительным партнером. Единственный минус выписки из ЕГРЮЛ – это процедура ее получения. Необходимо подать письменный запрос в ИФНС и оплатить госпошлину.

Проверка на сайте ФНС.

Часть информации о контрагенте можно получить в открытом доступе на сайте Федеральной налоговой службы – http://egrul.nalog.ru/. Сайт ФНС позволяет проверить, существует ли партнер вообще (не исключены ли данные о нем из реестра), иные регистрационные сведения, даже не вносимые в учредительные документы.

Однако нужно помнить, что запрашивать все эти документы каждый раз не обязательно, нужно оценивать риски в каждом конкретном случае. В этом Вам могут помочь сотрудники нашей фирмы.

Теги:

Договоры - другие статьи по этой теме
Предпринимательская деятельность - другие статьи по этой теме
Договоры - F.A.Q., частые вопросы пользователей нашего сайта
Предпринимательская деятельность - F.A.Q., частые вопросы пользователей нашего сайта