02.04.2014

Проблемы при посещении заведений общепита

Посещая кафе или ресторан все мы конечно же хотим приятно провести время, однако иногда визит может обернуться неожиданными последствиями. В данной статье мы остановимся на основных неприятных моментах, которые могут приключиться в подобных случаях.

1. Что делать, если из гардероба пропала одежда.

Выдача номерного жетона приравнивается к простой письменной форме договора хранения (п. 2 ст. 887 ГК РФ). Заведение обязано принять меры, необходимые для обеспечения сохранности вещи (п. 1 ст. 924 ГК РФ), а в связи с её утратой оно обязано возместить вам ее стоимость (п. 1 ст. 901, п. 1, 2 ст. 902 ГК РФ). Прежде всего надо вызвать полицию. В постановлении о возбуждении уголовного дела будут описаны установленные обстоятельства кражи (п. 3 ч. 2 ст. 146 УПК РФ). Впоследствии вы можете использовать это постановление, как и иные материалы уголовного дела, в качестве доказательства факта кражи вашей вещи из гардероба. Необходимо попросить других посетителей, которые видели, как вы сдавали конкретную вещь в гардероб и как не смогли получить ее обратно, выступить в качестве свидетелей. Также необходимо будет подтвердить стоимость пропавшей вещи – чеком, если он сохранился при ее приобретении, а если не сохранился, данными о ценах на аналогичные вещи.

2. Должны ли посетители кафе и ресторанов платить за случайно разбитую посуду.

Если клиент разбил посуду, то тем самым он причинил имущественный вред в виде убытков в размере стоимости посуды. Заведение вправе требовать возмещения убытков в полном размере (ст. 15 , п. 1 ст. 1064 ГК РФ). Тот факт, что посуда была разбита случайно, не освобождает от ответственности. Поскольку в данном случае речь идет о возмещении вреда в результате повреждения имущества, а не о стоимости услуг кафе, то расходы на бой посуды в стоимость блюд включаться не могут. Если вам не удалось договориться о размере ущерба с администрацией кафе, то вопрос может быть решен только в судебном порядке. Разумеется, вряд ли кафе будет судиться из-за такой незначительной суммы, как стоимость разбитой чашки.

3. Что делать в случае пищевого отравления.

Вы можете потребовать полного возмещения убытков, причиненных в связи с недостатками оказанных услуг (п. 25 Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036). В том числе вы можете требовать возмещения вреда, причиненного здоровью (ст. 1095 ГК РФ, п. 1 ст. 14 Закона «О защите прав потребителей»). Кроме того, вы вправе потребовать компенсации морального вреда (ст. 15 Закона «О защите прав потребителей»). В рамках этих требований можно рассчитывать на возмещение ваших расходов на оплату заказа, ставшего причиной отравления, а также затрат на приобретение лекарств и лечение. В связи с временной нетрудоспособностью можно также заявить о возмещении утраченного заработка или иного дохода за соответствующий период лечения (ст. 1085 ГК РФ). Но для предъявления всех этих требований вам нужно собрать документы, подтверждающие факт пищевого отравления, доказать, что причиной отравления стал именно обед в кафе, а также обосновать размер ущерба. Для подтверждения того, что вы отравились именно в определенном месте, вам необходимо:

− доказать факт посещения этого ресторана в конкретный день. Лучше всего, если у вас сохранился счет, где указано, какие блюда вы заказывали, или кассовый чек. При их отсутствии можно использовать свидетельские показания (ст. 69 ГПК РФ).

− подтвердить медицинскими документами факт пищевого отравления. Это могут быть справка врача с соответствующим диагнозом или выписка из больничного дела.

− доказать причинно-следственную связь между фактом отравления и оказанием рестораном услуг ненадлежащего качества. Ведь не исключено, что вы отравились другой пищей уже после посещения ресторана. Очень хорошо, если в медицинских документах наряду с диагнозом будет указано, какой именно вид пищи мог стать причиной отравления. Можно использовать показания свидетелей о том, что после посещения ресторана вы никакую другую пищу не употребляли.

− помимо этого, вы можете обратиться с жалобой в Роспотребнадзор – это станет основанием для внеплановой проверки ресторана. Внеплановые проверки при поступлении жалоб на возникновение отравлений осуществляются немедленно (п. 7.7 Административного регламента, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 19.10.07 № 658). Если в ходе проверки обнаружатся нарушения, из-за которых могло произойти отравление (несоблюдение правил хранения продуктов, санитарных стандартов и т. д.), то результаты этой проверки вы тоже можете использовать в качестве доказательств в суде.

В случае возникновения проблемных ситуаций при посещении заведений общепита, наши специалисты окажут вам комплексную поддержку и помогут взыскать ущерб.

Теги:

Защита прав потребителей - другие статьи по этой теме
Защита прав потребителей - F.A.Q., частые вопросы пользователей нашего сайта