Мы привыкли думать, что авиакомпания вправе без предупреждения задержать наш рейс, не вернуть стоимость билета при отказе от поездки в разумный срок и не компенсировать издержки, возникшие по причине задержки рейса. В настоящей статье мы подробно опишем, как следует вести себя при возникновении ситуаций, описанных выше, в каких случаях авиакомпания обязана вернуть денежные средства за приобретенный билет и компенсировать Вам издержки, возникшие по причине задержки рейса авиакомпанией.
Вопросы ответственности за задержку рейса регулирует п. 1 ст. 795 ГК РФ, п. 1 ст. 116, ст. 120 Воздушного кодекса РФ. Если задержка рейса произошла по вине авиаперевозчика, то он должен заплатить каждому пассажиру штраф в размере 25 рублей за каждый час задержки рейса (ст. 120 ВК РФ), но при этом штраф не может превышать 50 % стоимости билета. Авиакомпания не отвечает за задержку рейса только при доказанности возникновения обстоятельств непреодолимой силы, повлекших задержку (п. 3 ст. 401 ГК РФ), устранения неисправности воздушного судна, угрожающей жизни или здоровью пассажиров, либо из-за иных обстоятельств, не зависящих от нее (ст. 120 ВК РФ).
Однако вышеуказанные обстоятельства необходимо доказать и они не освобождают авиакомпанию от обязанности предоставить пассажирам прохладительные напитки, если ожидание отправления рейса превышает 2 часа, горячее питание – при ожидании рейса свыше 4 часов и далее каждые 6 часов в дневное время и каждые 8 часов в ночное время. Кроме того, при ожидании вылета более 8 часов в дневное время и более 6 часов в ночное время авиакомпания должна организовать для пассажиров размещение в гостинице (п. 99 федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов <…>», утвержденных приказом Минтранса России от 28.06.07 № 82).
Если авиакомпания не позаботилась об этом сервисе и пассажиры самостоятельно понесли расходы на питание или гостиницу во время ожидания вылета, то такие расходы можно взыскать с авиакомпании, путем предъявления претензии к авиаперевозчику, а при отказе в удовлетворении – в судебном порядке. Кроме того, пассажир может потребовать, чтобы перевозчик возместил ему другие расходы, если они были необходимы в связи с задержкой рейса и если будет документальное подтверждение этих расходов, а также компенсировать моральный вред. Указанные выше правила действуют вне зависимости от того чартерный это рейс либо регулярный.
Что может служить доказательством задержки рейса? Доказательствами могут быть: справка о задержке рейса, выданная администрацией аэропорта отправления либо прибытия; билет с отметкой о задержке либо новый посадочный талон; коллективно составленный и подписанный пассажирами акт о задержке рейса. Для предъявления требований к авиаперевозчикам претензионный порядок не является обязательным и свои требования можно предъявлять сразу в суд, однако, сейчас многие авиаперевозчики предпочитают не доводить дело до суда и удовлетворяют предъявленные претензии.
Авиакомпания обязана принять решение по Вашей претензии в течение 30 дней (п. 1 ст. 128 ВК РФ). Если вам ответили отказом или ответа вообще не последовало, то нужно обращаться в суд.
При рассмотрения спора в судебном порядке пассажиру не нужно доказывать вину авиакомпании – она сама должна доказать отсутствие своей вины. Это предусмотрено законом, а именно п. 2 ст. 401 ГК РФ, п. 4 ст. 13 закона «О защите прав потребителей». Если дело доходит до суда, то обычно авиакомпания предоставляет акт о задержке отправления рейса, где указана причина задержки, и выписку из дневника погоды фактических погодных условий в аэропорту, если авиакомпания ссылается на неблагоприятные атмосферные условия. Непосредственно в момент задержки информация о ее причинах должна быть доведена до пассажиров в аэропорту в визуальной или акустической форме.
Возврат авиабилета при отказе от поездки в разумный срок. Отказ авиакомпании от возврата денежных средств является незаконным. По законодательству РФ, пассажир может отказаться от полета и получить обратно полную стоимость перевозки, если он уведомит об этом перевозчика не позднее, чем за 24 часа до вылета (ст. 108 ВК РФ). Авиакомпания не вправе устанавливать свои правила, нарушающие эту норму. Если же вы отказались от билета менее чем за 24 часа до вылета, то авиакомпания может взыскать с Вас сбор в размере, не превышающем 25% от стоимости билета, если сумма превышают указанную, то ее можно взыскать с авиакомпании через суд как неосновательное обогащение.
Взаимоотношения авиаперевозчик – пассажир весьма непростые, так как зачастую пассажир не знает своих прав и не может самостоятельно оформить претензию или исковое заявление, да даже и при самостоятельном оформлении, можно не учесть ряд важных моментов, поэтому это дело лучше доверить профессионалам, что поможет сэкономить Ваши нервы, время и деньги!