11.07.2013

Перепланировка квартиры: как провести её в рамках закона?

Перепланировка квартиры – это капитальный ремонт, при котором переносятся или демонтируются внутренние стены, выделяются новые или совмещаются уже существующие помещения, закладываются или пробиваются дверные проёмы и окна, перемещаются внутренние инженерные сети. Так как при этом могут быть задеты несущие конструкции дома, такие действия обязательно должны согласовываться с контролирующими органами.

Первый шаг к перепланировке

Прежде всего, вы должны решить для себя, что конкретно вы собираетесь делать.

В зависимости от масштабов планируемых изменений, перепланировка делится на три вида:

1. Обычный ремонт, не затрагивающий несущих конструкций и не изменяющий площадь помещений;

2. Перенос ненагруженных стен, расширение помещений, изменение положения кухни, санузла, перенос дверных проёмов;

3. Перепланировка квартиры, затрагивающая несущие стены, фасад здания или другие элементы конструкции, влияющие на её прочность. Это самая сложная задача, требующая больше всего согласований.

Какие документы необходимы?

В том случае, если вы обратились в организацию, профессионально занимающуюся перепланировкой помещений, большую часть документов подготовят специалисты.

Но если вы решили заняться перепланировкой самостоятельно, то вам нужно будет подготовить:

1. Заявление в жилищную инспекцию по месту нахождения квартиры;

2. Правоустанавливающие документы на квартиру – свидетельство о регистрации права собственности, договор аренды или найма. В случае, если вы не являетесь собственником, вам потребуется нотариально заверенное согласие арендодателя или собственника жилья (и членов их семей);

3. Техпаспорт квартиры из БТИ;

4. Выписка из домовой книги, ЕЖД (единый жилищный документ);

5. Согласие на перепланировку всех лиц, достигших совершеннолетия и проживающих в квартире;

6. Согласие организации, управляющей многоквартирным домом;

7. Документы по проекту перепланировки. Здесь пакет документов будет сильно отличаться в каждом из трёх случаев: в первом – достаточно эскиза, во втором – потребуется полноценный проект, а в третьем дополнительно понадобится заключение и проект от архитектурной организации, составлявшей проект всего здания;

8. Если планируется перенос коммуникаций – разрешение от МЧС, газовых организаций, органов Роспотребнадзора;

9. Если квартира находится в ипотеке или под залогом в банке – необходимо согласие банка;

10. Наконец, если дом включён в список памятников архитектуры, перепланировку необходимо согласовывать с организацией, занимающейся охраной памятников.

Составление проектной документации – лицензируемый вид деятельности, поэтому, заказывая проект, следует узнать, есть ли у организации разрешение на эту деятельность.

Последствия незаконной перепланировки

С юридической точки зрения, перепланировка квартиры – это согласование документов в БТИ с фактическими результатами ремонта. Если же согласование не проводилось, то перепланированную квартиру будет крайне трудно продать. Фактическая площадь помещений и план квартиры не будут совпадать с имеющимися у регистрирующих органов данными, и сделку просто не зарегистрируют.

Кроме того, в случае жалоб со стороны собственников квартиры (если она вам не принадлежит) и других заинтересованных лиц, вас могут обязать вернуть квартиру в прежнее состояние. Если же требование исполнено не будет, квартира по решению суда может быть продана с торгов, и из вырученной суммы взыщут стоимость обратной перепланировки.

Как вы можете убедиться, перепланировка – достаточно сложная процедура, и ошибка может обойтись дорого. Поэтому лучшим решением будет обращение к специалистам.