Перепланировка квартиры – это капитальный ремонт, при котором переносятся или демонтируются внутренние стены, выделяются новые или совмещаются уже существующие помещения, закладываются или пробиваются дверные проёмы и окна, перемещаются внутренние инженерные сети. Так как при этом могут быть задеты несущие конструкции дома, такие действия обязательно должны согласовываться с контролирующими органами.
Первый шаг к перепланировке
Прежде всего, вы должны решить для себя, что конкретно вы собираетесь делать.
В зависимости от масштабов планируемых изменений, перепланировка делится на три вида:
1. Обычный ремонт, не затрагивающий несущих конструкций и не изменяющий площадь помещений;
2. Перенос ненагруженных стен, расширение помещений, изменение положения кухни, санузла, перенос дверных проёмов;
3. Перепланировка квартиры, затрагивающая несущие стены, фасад здания или другие элементы конструкции, влияющие на её прочность. Это самая сложная задача, требующая больше всего согласований.
Какие документы необходимы?
В том случае, если вы обратились в организацию, профессионально занимающуюся перепланировкой помещений, большую часть документов подготовят специалисты.
Но если вы решили заняться перепланировкой самостоятельно, то вам нужно будет подготовить:
1. Заявление в жилищную инспекцию по месту нахождения квартиры;
2. Правоустанавливающие документы на квартиру – свидетельство о регистрации права собственности, договор аренды или найма. В случае, если вы не являетесь собственником, вам потребуется нотариально заверенное согласие арендодателя или собственника жилья (и членов их семей);
3. Техпаспорт квартиры из БТИ;
4. Выписка из домовой книги, ЕЖД (единый жилищный документ);
5. Согласие на перепланировку всех лиц, достигших совершеннолетия и проживающих в квартире;
6. Согласие организации, управляющей многоквартирным домом;
7. Документы по проекту перепланировки. Здесь пакет документов будет сильно отличаться в каждом из трёх случаев: в первом – достаточно эскиза, во втором – потребуется полноценный проект, а в третьем дополнительно понадобится заключение и проект от архитектурной организации, составлявшей проект всего здания;
8. Если планируется перенос коммуникаций – разрешение от МЧС, газовых организаций, органов Роспотребнадзора;
9. Если квартира находится в ипотеке или под залогом в банке – необходимо согласие банка;
10. Наконец, если дом включён в список памятников архитектуры, перепланировку необходимо согласовывать с организацией, занимающейся охраной памятников.
Составление проектной документации – лицензируемый вид деятельности, поэтому, заказывая проект, следует узнать, есть ли у организации разрешение на эту деятельность.
Последствия незаконной перепланировки
С юридической точки зрения, перепланировка квартиры – это согласование документов в БТИ с фактическими результатами ремонта. Если же согласование не проводилось, то перепланированную квартиру будет крайне трудно продать. Фактическая площадь помещений и план квартиры не будут совпадать с имеющимися у регистрирующих органов данными, и сделку просто не зарегистрируют.
Кроме того, в случае жалоб со стороны собственников квартиры (если она вам не принадлежит) и других заинтересованных лиц, вас могут обязать вернуть квартиру в прежнее состояние. Если же требование исполнено не будет, квартира по решению суда может быть продана с торгов, и из вырученной суммы взыщут стоимость обратной перепланировки.
Как вы можете убедиться, перепланировка – достаточно сложная процедура, и ошибка может обойтись дорого. Поэтому лучшим решением будет обращение к специалистам.