21.01.2015

Ликвидация организации по инициативе учредителя.

Ликвидация любого юридического лица в своем классическом проявлении проходит по следующей схеме. Сначала решение о начале ликвидации компании принимается ее органами управления. После этого, если процесс ликвидации прозрачен, о принятом решении уведомляется регистрирующий орган, а за ним – кредиторы. Затем начинается работа с кредиторами, выплата всех задолженностей, подготовка и согласование ликвидационного баланса. И только после этого выдается свидетельство о том, что юридическое лицо ликвидировано.

Казалось бы, абсолютно логичная и понятная процедура. Однако современная правовая практика допускает, что добровольная ликвидация может использоваться в качестве способа бегства от финансовых обязательств. И это несмотря на то, что в законе предусмотрена для подобных случаев процедура банкротства. Кроме того, ликвидация может быть отменена в судебном порядке, если процедура ее проведения не была достаточно прозрачна, а кредиторы не уведомлены о данном факте.

Однако в связи с последними изменениями в законодательстве, вступившими в силу, риски отмены ликвидации можно практически полностью исключить. Ведь в новой редакции Гражданского Кодекса предусмотрена возможность ликвидации юридического лица по инициативе учредителя, если достижение целей, для которых создавалась организация, существенно затрудняется или не представляется возможным. Таким образом, если заранее предусмотреть в учредительных документах цели, достичь которых практически невозможно, то организация в любой момент может быть беспрепятственно ликвидирована по инициативе учредителя. В этом случае учредителю достаточно подать в суд соответствующий иск, и на основании судебного решения будут внесены записи в ЕГРЮЛ без необходимости проведения работы с кредиторами по выплате долгов и согласованию ликвидационного баланса.

Все это не означает, что суд не будет настаивать на классической процедуре ликвидации юридического лица, однако такое не исключено, а значит, не исключена возможность ловкого ухода от финансовых обязательств. В законе предусмотрено, что решение суда о ликвидации компании является достаточным основанием для необходимого результата – признания юридического лица ликвидированным.

Что означают эти изменения на практике?

Во-первых, кредиторам будет сложнее отследить действия должника в судебном процессе, чем изменения в ЕГРЮЛ. Во-вторых, ликвидация ЮЛ по иску учредителя предусматривает, что кредиторы вообще могут быть не допущены к процессу ликвидации, а их возражения по этому поводу могут свестись к злоупотреблению правом со стороны истца. Также практика разработки учредительных документов ООО и АО обычно вообще не предусматривала указание целей организации. Теперь же не исключено, что действующие юридические лица начнут повально вносить эти изменения в Уставы, чтобы оставить себе пространство для маневра.

С чем связаны подобные поправки, и к какому результату они приведут, судить пока рано. Но поверхностного анализа уже достаточно, чтобы сделать вывод – теперь законом фактически закреплен более простой и доступный способ ликвидации.

Теги:

Предпринимательская деятельность - другие статьи по этой теме
Предпринимательская деятельность - F.A.Q., частые вопросы пользователей нашего сайта