28.01.2014

Коммунальные платежи

Часто оплата ежемесячных коммунальных услуг вызывает много вопросов. Мы поможем Вам разобраться с проблемными моментами, возникающими в спорных ситуациях.

1. Вы вправе сократить сумму коммунальных платежей в случае временного отсутствия в квартире.

Временным считается отсутствие более пяти полных календарных дней подряд (п. 86 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (далее по тексту – «Правила №354»). Вы вправе требовать от исполнителя коммунальных услуг (управляющей компании или ТСЖ) перерасчета за отдельные виды коммунальных услуг за период временного отсутствия в жилом помещении, но только если оно не оборудовано прибором учета. Перерасчет обязаны произвести в течение пяти дней после подачи заявления (абз. 1 п. 91 правил № 354). Заявление подается исполнителю коммунальных услуг до начала периода временного отсутствия или в течение 30 дней после его окончания. К нему нужно приложить документы, которые подтверждают продолжительность периода времени отсутствия. Перечень документов достаточно широкий и к тому же открытый (копия командировочного удостоверения, проездных документов (билетов), счета за проживание в гостинице). Заявление лучше подготовить в двух экземплярах, чтобы на одном из них проставили отметку о получении. Правила не содержат такого требования, однако в спорной ситуации жильцу нужно будет доказать факт обращения с заявлением о перерасчете. Нужно учитывать, что перерасчет производится не за все виды коммунальных услуг. Например, оплата услуг на общедомовые нужды, отопление и газоснабжение на цели отопления помещений не пересчитывается.

2. Вы можете требовать перерасчет за неоказанную услугу или услугу ненадлежащего качества.

Например, потребовать перерасчет при отключении горячей воды и т.д. Причем вне зависимости от того, установлен в квартире счетчик или нет. Потребитель вправе получать в необходимых объемах коммунальные услуги надлежащего качества, требовать проведения проверок качества предоставляемых коммунальных услуг (подп. «а», «в» п. 33 правил № 354), а также изменения размера платы за коммунальные услуги, если услуги оказаны ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность оказания услуг (подп. «д» п. 33 правил № 354). Все услуги должны оказываться бесперебойно и круглосуточно в течение года, а отопление – в течение отопительного сезона. Коммунальная услуга признается услугой ненадлежащего качества, если она не соответствует требованиям, установленным в приложении № 1 к правилам № 354. К примеру, допустимая продолжительность перерыва подачи воды – не более 8 часов (суммарно) в течение месяца и не более 4 часов единовременно (для горячей воды при аварии – не более 24 часов). Допустимая продолжительность перерыва газоснабжения составляет не более 4 часов (суммарно) в течение месяца. Если количество часов, в течение которых услуга не предоставлялась, превышает нормы, или есть отклонения по качеству услуги, исполнитель обязан уменьшить размер платы за нее вплоть до освобождения от оплаты (п. 98 Правил № 354). За каждый час, превышающий допустимый перерыв в подаче воды, водоотведения, отопления, газоснабжения размер ежемесячной платы снижается на 0,15 процента (п. 1, 4, 8, 9, 11 приложения № 1 к правилам № 354).

3. При расчете коммунальных платежей управляющая компания имеет право использовать нормативы потребления, а не показания счетчика, который установлен в квартире.

Норматив потребления – это определенный установленный объем потребления коммунального ресурса, который предъявляется к оплате за коммунальную услугу (холодной и горячей воды, газа, теплоэнергии) при отсутствии приборов учета.

Во-первых, нормативы применяются, если у потребителя не установлен индивидуальный или общий (квартирный) прибор учета – счетчик (абз. 2, 3 п. 42 правил № 354).

Во-вторых, нормативы применяются, если счетчик установлен, но потребитель не сдает его показания, а также, если счетчик вышел из строя, утрачен или срок его эксплуатации истек. В этих случаях потребителю сначала (в течение трех месяцев) начисляют коммунальные платежи по среднемесячному объему потребления, а затем – по нормативам потребления коммунальных услуг (п. 59, 60 правил № 354). Эти нормативы для жилых помещений, а также для общедомовых нужд и при использовании земельного участка и надворных построек закреплены в Правилах установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 28.03.12 № 258.

Чтобы такого не произошло, необходимо помнить о том, что обязанность снимать в установленные сроки показания приборов учета возложена на собственника жилья. Снимать показания счетчика нужно с 23-го по 25-е число текущего месяца и передавать данные исполнителю не позднее 26-го числа этого же месяца (подп. «в» п. 34 правил № 354). Иногда показания может снимать сам исполнитель коммунальных услуг: например, если такое решение принято общим собранием собственников помещений в многоквартирном доме (абз. 2 подп. «ж» п. 31 правил № 354).

Если же счетчик установлен, Вы сдавали показания и оснований для расчета платы по нормативам нет, но в квитанции это не учтено, нужно обратиться с заявлением к управляющей компании (ТСЖ) и провести перерасчет.

А помочь в составлении заявлений и разъяснении сложных моментов Правил №354, указанных выше помогут сотрудники нашей Компании!