26.11.2013

Использование музыкального фона в коммерческом помещении

Практически в каждом помещении, будь то магазин, фитнес-клуб, салон красоты, кафе,  офис, школа, театр и так далее, используется музыкальный фон.

Проигрывание музыкального произведения в любом общественном вместе независимо от конкретного способа использования, технических средств воспроизведения, считается публичным исполнением и требует заключения договора с правообладателем.

Правообладателем является лицо, обладающее исключительными права на музыкальное произведение (п. 1 ст. 1270 ГК РФ), то есть правами на передачу произведения другим лицам, воспроизведения музыкального произведения, переработки, свободного использования и так далее. При этом правообладателем не всегда является непосредственно автор произведения, им может быть и иное лицо, которому автор на основании договора об отчуждении исключительных прав передал соответствующие права. Абсолютно у каждого произведения есть свой автор и правообладатель, чьи права нельзя нарушать.

Что подразумевается под публичным исполнением? Публичным исполнением является представление музыкального произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и так  далее). Основной признак публичного исполнения – исполнение произведения в месте, открытом для свободного посещения, или месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения.

ВАЖНО! Даже простое звучание радиостанции или показ музыкального телеканала требует договора с правообладателями.

Для правильного оформления возможности использования музыкального произведения в помещении необходимо заключить с правообладателем либо лицензионный договор, либо договор об уплате вознаграждения. Но и это не совсем просто, так как порой, права на произведение принадлежат разным лицам и в связи с этим, для упрощения процедуры, созданы специальные некоммерческие организации, занимающиеся управлением авторскими и смежными правами на коллективной основе (ст. 1242 ГК РФ).

Данные организации заключают лицензионные соглашения с пользователями, собирают, распределяют и выплачивают правообладателям вознаграждения за использование произведений. При этом важно знать, что договор нужно заключать либо с аккредитованной организацией (Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности (ВОИС) которая представляет интересы неограниченного круга лиц) либо неаккредитованной (некоммерческая организация, ведущая реестр со сведениями о правообладателях и представляющая интересы ограниченного круга лиц). При этом в случае, если договор заключается с неаккредитованной организацией, нужно убедиться в наличии договора между правообладателем и непосредственно организацией, а аккредитованные организации могут работать без договора с правообладателем.

Какие могут быть последствия при отсутствии договор с правообладателем? Использование музыкального произведения без разрешения правообладателя – правонарушение, которое влечет за собой очень серьезные последствия, а именно, нарушитель может быть привлечен к ответственности за незаконное использование авторских и смежных прав.

Одним из видов ответственности за незаконное использование музыкального произведения, является компенсация в размере от 10 тысяч рублей до 5 миллионов рублей, при этом правообладателю достаточно лишь доказать факт совершения правонарушения, без доказывания размера причиненных убытков.

Это значит, что правообладатель вправе предъявить гражданско-правовой иск в суд о компенсации в пределах указанного выше лимита и уже, непосредственно судья на свое усмотрение определяет обоснованность требований, но в любом случае, компенсация за незаконное использование музыкального произведения не должна быть меньше 10 тысяч рублей.

Поэтому при возникновении необходимости публичного исполнения музыкального произведения, оформление договорных отношений лучше доверить квалифицированным специалистам нашей компании, которые помогут Вам правильно составить все необходимые документы.

Теги:

Интеллектуальная собственность - другие статьи по этой теме
Предпринимательская деятельность - другие статьи по этой теме
Интеллектуальная собственность - F.A.Q., частые вопросы пользователей нашего сайта
Предпринимательская деятельность - F.A.Q., частые вопросы пользователей нашего сайта