Договор поручительства – это соглашение сторон, по которому поручитель обязуется отвечать перед кредитором должника за исполнение им своих обязательств.
Если договор поручительства не содержит иных условий - поручитель несет ответственность перед кредитором в тех же объемах, что и должник. Он уплачивает проценты, судебные издержки по взысканию долга и другие убытки кредитора, которые были вызваны неисполнением либо ненадлежащим исполнением должником своих обязательств.
ФАС Западно-Сибирского округа в своем постановлении по делу N А45-19290/2009 от 01.06. 2010 г. разъяснил требования к договору поручительства:
1. В договоре должен быть четко указан объем обязательств поручителя, которые он должен будет исполнить перед кредитором, в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения их должником;
2. Договор поручительства считается заключенным, если стороны достигли соглашения по существенным условиям договора, и он составлен с соблюдением требований действующего законодательства, в надлежащей форме.
Существенные условия договора поручительства:
- предмет договора;
- условия, предусмотренные законодательством для данного вида договора;
- условия, по которым одна из сторон требует достижения соглашения в письменном заявлении.
Если договор поручительства не содержит всех существенных условий, в нем не прописан объем обязательств поручителя - его можно оспорить в судебном порядке. Суд признает его недействительным.
Составить корректный договор поручительства или оспорить существующий Вам помогут наши юристы.