22.05.2013

Брачный договор

В странах Западной Европы регулирование имущественных отношений между супругами с помощью брачного договора стало нормой – более 90 процентов семейных пар предпочитают предупреждать возникновение споров, тяжб и конфликтов благодаря данному документу. В нашей стране ситуация обратная, составить брачный контракт, по статистике, желают менее 10 процентов семей.

Причины такой ситуации кроются:

во-первых, в том, что многие пары не прибегают к подписанию договора, дабы не быть обвиненными в излишней меркантильности;

во-вторых, принято считать, что все аспекты отношений супругов, как личностные, так и имущественные, регулируются Семейным Кодексом;

третьей причиной, безусловно, является российский менталитет, сохранивший еще устои времен Домостроя.

Давно известно, что наличие в паспорте штампа о заключенном браке свидетельствует не только о появлении каких-либо личных обязанностей, но и особого режима владения и пользования имуществом, которое будет приобретено в ходе семейной жизни. Как показывает практика, имущественные споры супругов при разводе имеют место более чем в половине случаев, при этом такие споры носят далеко не мирный характер.

Брачный договор – это документ, позволяющий урегулировать конфликты, связанные с имуществом, которые могут возникнуть как в период брака, так и при его расторжении. Брачный контракт имеет признаки гражданско-правового договора, соответственно, в него могут быть включены любые условия по желанию сторон.

Вместе с тем, в брачном контракте можно закрепить только положения, которые касаются материальной стороны вопроса, а именно недвижимости, движимого имущества, ценных вещей и предметов роскоши и даже доходов сторон. Положения о том, кто из супругов берет на себя обязанности по уборке квартиры либо ежедневной прогулке с детьми, не подлежат включению в договор.

Возможность составления супругами брачного договора, а также общий порядок его заключения и расторжения установлены действующим законодательством, а именно закреплены главой 8 Семейного Кодекса.

Заключить брачный договор супруги могут как в момент регистрации брака, так и в любое время в течение семейной жизни. Нормами закона регламентировано, что данный документ подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Сроком действия договора является срок супружеской жизни. Действие соглашения прекращается в случае расторжения брака, за исключением тех его положений, которые определяют раздел имущества после развода.

Основной целью брачного договора является установление порядка владения и пользования семейным имуществом, при этом это могут быть вещи, не только приобретенные в период брака, но и принадлежащие супругам до свадьбы. Отдельно может быть предусмотрен порядок раздела такого имущества в случае расторжения брака.

Итак, положениями брачного контракта может быть предусмотрен один из трех режимов:

- совместная собственность – стандартный режим, при котором супруги имеют равные права на имущество, приобретенное во время семейной жизни;

- долевая собственность – каждому из супругов выделяется определенная часть, или доля имущества, безраздельным собственником которой он является. Доли в таком случае определяются сторонами и могут быть неравными;

- раздельная собственность – предусматривает единоличное владение каждым из супругов определенным перечнем вещей, без выделения доли.

Брачным договором может быть предусмотрено изменение выбранного супругами режима владения имуществом при наступлении определенных условий. Так, например, в контракте может быть предусмотрен переход права собственности на семейную недвижимость к одному из супругов в случае установления факта супружеской измены другого.

К отдельным условиям, подлежащим включению в брачный договор, являются положения о регулировании материальных вопросов в случае развода. Обычно в договоре приводится исчерпывающий перечень имущества, который будет принадлежать каждой из сторон в случае расторжения брака.

Вместе с тем основной целью брачного контракта не является установление имущественных гарантий супругов в случае развода. Контракт составляется для того, чтобы исключить возможные имущественные споры между супругами, которые могут возникнуть в течение всей семейной жизни.

Решение о заключении брачного договора должно быть принято будущими или настоящими супругами совместно. Лучше, если подписанию контракта будет предшествовать консультация опытного в данной сфере юриста. В первую очередь, супругам необходимо будет определиться с предметом брачного договора, а именно установить те материальные отношения, которые они планируют урегулировать.

Теги:

Долевая собственность - другие статьи по этой теме
Семейное право - другие статьи по этой теме
Долевая собственность - F.A.Q., частые вопросы пользователей нашего сайта
Семейное право - F.A.Q., частые вопросы пользователей нашего сайта