Все чаще и чаще сам собой напрашивается вывод о том, что рано или поздно каждый из нас сталкивается с простой, казалось бы, проблемой (собственная статистика обращений это подтверждает). В самой упрощенной форме самая волнующая проблема граждан формулируется так: «Дал в долг не тому человеку — не возвращает. Как быть?». Все производные от этого также включаются в статистику. Итак, как же быть незадачливому кредитору? Звонки-претензии ни капли не приближают к желаемому результату, а деньги хочется увидеть как можно скорее. И здесь защитником Ваших прав и интересов может выступить только один орган, и Вы уже наверняка догадались, какой. Да, судебная система России пока не отличается скоростью и иногда, к сожалению, непредвзятостью, но защитить Ваши права кредитора может только суд. Здесь важно знать правильные способы и «приемы», которые помогут сделать так, чтобы суд не только услышал Вас, но и услышал правильно. Итак, сегодня мы проведем гид по обращению в суд.
Шаг 1. Собираем документы
Конечно же, первое, на что смотрит суд — это Ваше исковое заявление. Именно поэтому иск должен содержать максимум информации, касающейся вашей проблемы. Это и основания обращения в суд, и описание возникновения задолженности, и юридические факты, ее повлекшие. Исковое заявление обязательно должно содержать позицию, на которую Вы опираетесь и положения закона, которые Вас, как кредитора защищают. Другой важный аспект иска — прошение. Смысл здесь в том, что суд не может выйти за рамки Вашего прошения и назначить «сверх» него, поэтому эта часть должна содержать все, чего Вы хотите добиться от ответчика.
К исковому заявлению прикладываются все документы, подтверждающие изложенные факты. Такими документами могут быть расписка, неисполненный договор, дополнительные соглашения, досудебные претензии к должнику (их наличие является обязательным условием для рассмотрения дела судом). Кроме того, к иску прикладывается оригинал квитанции об оплате государственной пошлины, без этой квитанции суд просто не примет Ваш иск к рассмотрению. Также важно знать, что все траты истца на судебное разбирательство могут быть взысканы судом с ответчика, если он будет признан проигравшей стороной. Именно поэтому к заявлению нужно приложить все квитанции, подтверждающие Ваши дополнительные расходы.
Шаг 2. Судебное разбирательство
С этого момента для малознакомых с судебным процессом людей начинается «черный лес». Итак, после того, как дело «расписано» на определенного судью, выносится решении о принятии дела к производству или о приостановлении производства по делу. В первом случае судья вызывает обе стороны для предварительной дачи пояснений на так называемое «собеседование»; во втором случае истцу дается определенное время для исправления допущенных при подаче иска ошибок.
После проведения собеседования назначается заседание. Процесс начинается с представления судьи, секретаря, участников процесса, а заканчивается оглашением резолютивной части решения суда по делу. Описывать весь процесс в рамках данной статьи нецелесообразно, потому что так или иначе каждый процесс отличается друг от друга. Далее, в течение нескольких дней, изготавливается мотивированное решение суда, в котором описываются обстоятельства дела, а также прочие факты, повлиявшие на решение суда.
После вынесения мотивированного решения каждая из сторон вправе подать жалобу в вышестоящую инстанцию с тем, чтобы дело было пересмотрено. Важно знать, что для подачи жалобы требуются определенные основания, например, нарушение материальных или процессуальных норм законодательства. Если основания для подачи у Вас есть, жалоба подается в суд, вынесший решение, в срок, установленный в этом решении. Вместе с жалобой подается квитанция об оплате госпошлины.
Шаг 3. Исполнение решения
После изготовления судом исполнительного листа к взысканию, в действие вступают судебные приставы-исполнители. Именно им необходимо передать исполнительный лист, и именно от них зависит, в какой срок задолженность будет возвращена (в расчет не берутся случаи, когда с должника в буквальном смысле «нечего взять»). Все что от Вас зависит на этой стадии — посильная помощь приставам, в некоторых случаях — контроль за исполнением.
Дополнительно.
Если Вы решили выйти с взысканием долга в суд, важно понимание двух вещей. Во-первых, закон запрещает обращаться в суд с иском по одним и тем же основанием к одному и тому же лицу. Во-вторых, оспаривание решения суда первой инстанции занимает достаточно долго времени. Конечно, данная статья дает минимальное понимание происходящего до и после суда, но только профессионал, работающий на «судебном поприще», знает, как найти кратчайший и наиболее грамотный путь к решению Вашей проблемы, как обратиться к суду за помощью, а не за отказом.