Действующим уголовным законодательством Российской Федерации определено правовое значение судимости, а также уголовно-правовые последствия ее погашения или снятия.
Судимость - правовое последствие отбытия наказания за совершенное преступление, связанное с возложением на лицо определенных ограничений уголовно-правового и общесоциального характера.
Существующие ограничения, связанные с судимостью, сводятся только к ограничениям в трудоустройстве, предусмотренным некоторыми ведомственными актами, в частности, в ограничении права поступления на работу в правоохранительные органы.
Ч.1 ст.86 Уголовного кодекса РФ установлены начальный и конечный моменты состояния судимости. Определено, что лицо считается судимым со дня вступления обвинительного приговора в законную силу, а заканчивается ее погашением или снятием.
Судимость погашается независимо от категории совершенного преступления в двух случаях:
• по истечении испытательного срока в отношении лиц, условно осужденных;
• по истечении 1 года после отбытия назначенного судом наказания, не связанного с лишением свободы в отношении лиц, осужденных к более мягким видам наказаний, чем лишение свободы.
В остальных случаях назначения наказания в виде лишения свободы, погашение судимости зависит от категории совершенного преступления. При совершении преступлений небольшой и средней тяжести судимость погашается по истечении 3 лет, тяжкого преступления — по истечении 6 лет, особо тяжкого преступления — по истечении 8 лет после отбытия наказания.
Срок погашения судимости начинает исчисляться с момента отбытия основного и дополнительного наказаний. Это означает, что при назначении штрафа судимость начинает исчисляться со дня его уплаты, а при отбытии всех других наказаний судимость начинает исчисляться со дня отбытия основного (например, лишения свободы) и дополнительного наказаний (например, лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).
Если назначенное судом наказание было сокращено или заменено более мягким наказанием, срок судимости исчисляется из фактически отбытого лицом срока наказания. Например, если к лицу было применено условно-досрочное освобождение или, если ему по амнистии или помилованию срок наказания был сокращен, то судимость исчисляется, независимо от категории совершенного преступления, из того срока, который лицо фактически отбыло до момента своего досрочного освобождения. Если же, например, наказание в виде лишения свободы по отбытии 1/3 было заменено ограничением свободы, то для исчисления срока судимости учитывается фактически отбытый срок лишения свободы и срок лишения свободы, эквивалентный фактически отбытому ограничению свободы.
Статья 95 УК РФ устанавливает для лиц, совершивших преступления до достижения 18 лет, сроки погашения судимости:
• 1 год после отбытия лишения свободы за преступление небольшой или средней тяжести;
• 3 года после отбытия лишения свободы за тяжкое или особо тяжкое преступление.
Судимость может быть снята актами амнистии или помилования (ст. 84-85 УК РФ).
В случае если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
Снятие судимости в отличие от погашения осуществляется при условии безупречного поведения осужденного, по его ходатайству в суд и с обязательным вынесением судьей мотивированного постановления.
Судимость может быть снята с любого лица, отбывавшего наказание, без каких-либо ограничений, как в части категории совершенных преступлений, так и с учетом личности осужденного. Смысл такого решения заключается в том, что оно может приниматься до истечения срока погашения судимости при наличии данных, свидетельствующих о безупречном поведении конкретного лица. В связи с этим, если осужденный после отбытия наказания вел себя в соответствии с моральными нормами и ценностями, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
УК РФ не содержит каких-либо формальных ограничений для обращения в суд лиц с ходатайством о досрочном снятии судимости. Вопрос о снятии судимости разрешается по ходатайству лица, отбывшего наказание, судом или мировым судьей по уголовным делам, отнесенным к его подсудности, по месту жительства данного лица. При этом участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно.
В законе не определен срок, ограничивающий подачу такого ходатайства. Но для суда важно наличие доказательств, удостоверяющих безупречное поведение лица после отбытия наказания, что, естественно, требует определенного времени для проверки поведения этого лица.
В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть возбуждено перед судом не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.
Важным для правового статуса граждан является положение о том, что погашение или снятие судимости аннулирует все ее правовые последствия. Следовательно, с этого момента она не учитывается ни при совершении нового преступления, ни в общегражданском смысле.
Таким образом, если судимость погашена или снята досрочно, то смело в анкетах можно писать — «не судим». Поэтому вопрос «Были ли Вы судимы?» с точки зрения Уголовного кодекса РФ 1996г. являются некорректным и незаконными. Судимость не должна у лица сохраняться пожизненно.