Защита авторских прав и интеллектуальной собственности.
Происхождение самого понятия интеллектуальная собственность часто связывают с французским законодательством конца XVIII века. Что вполне справедливо. Ведь, традиция проприетарного подхода ( т.е. основанного на частной собственности и на идее коммерческого использования авторских и иных прав) к авторским и патентным правам не только родилась во Франции, но также и опиралась в своей сущности на теорию естественного права, получившая свое наиболее последовательное развитие как раз в работах французских философов-просветителей: Вольтера, Дидро, Гольбаха, Гельвеция и Руссо.
Во вводной части французского патентного закона 1791 года говорилось, что всякие новые идеи, провозглашение и осуществление которых может быть полезным для общества, принадлежат тем, кто их создал, и было бы ограничением прав человека не видеть новое промышленное изобретение как собственность его творца.
Термин интеллектуальная собственность широко применяется в законодательстве, научной литературе, а также в практике большого количества стран. В 1967 году в Стокгольме была подписана конвенция, которая учреждает Всемирную организацию интеллектуальной собственности (ВОИС).
Согласно учредительным документам ВОИС, «интеллектуальная собственность» включает права, относящиеся к:
• литературным, художественным и научным произведениям;
• исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио и телевизионным передачам;
• изобретениям во всех областях человеческой деятельности;
• полезным моделям;
• промышленным образцам;
• товарным знакам, знакам обслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям;
• другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.
Позднее в сферу деятельности ВОИС были включены исключительные права, относящиеся к географическим указаниям, новым сортам растений и породам животных, интегральным микросхемам, радиосигналам, базам данных, доменным именам.
Но вернемся в Российскую Федерацию. Так, отечественное законодательство об интеллектуальной собственности – это законодательство Российской Федерации об авторском праве, смежных правах, промышленной собственности и средствах индивидуализации.
Основным Законом, регулирующем правоотношения в области интеллектуальной собственности, является Гражданский кодекс Российской Федерации, часть четвертая "Интеллектуальные права и средства индивидуализации". Этот Закон регулирует одновременно институт авторских прав и смежных прав, систему коллективного управления авторскими и смежными правами, патентное право, обозначения, другие виды интеллектуальных прав, а также устанавливает средства защиты прав.
Согласно Закону все объекты интеллектуальной собственности состоят из объектов авторского и смежных прав и объектов промышленной собственности.
К «интеллектуальной собственности» часто причисляют законы о недобросовестной конкуренции и о коммерческой тайне, хотя они и не представляют по своей конструкции исключительных прав.
В юриспруденции, словосочетание «интеллектуальная собственность» является единым термином, входящие в него слова не подлежат толкованию по отдельности. В частности, «интеллектуальная собственность» является самостоятельным правовым режимом (точнее даже — группой режимов), а не представляет собой, вопреки распространенному заблуждению, частный случай права собственности.
К объектам авторского права относятся произведения науки, литературы и искусства, включая программы для ЭВМ, а к объектам смежных прав относятся исполнения, фонограммы, а также передачи по кабелю и в эфир.
К объектам промышленной интеллектуальной собственности, традиционно относят изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки, знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров.
Интеллектуальная собственность (англ. Іntellectual property) — в широком понимании означает закрепленные законом исключительные права на результат интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации.
Защита интеллектуальной собственности становится одним из наиболее важных факторов, которые определяют положение страны в целом. Надежный уровень защиты стимулирует научные эксперименты, развитие культуры, искусства и литературы, практическое применение достижений науки и техники, и международный обмен ими.
На сегодняшний день в нашей стране существует достаточно крепкая законодательная база для реальной защиты и регулирования вопросов в сфере защиты интеллектуальной собственности. Но, к сожалению, эти законы не подкрепляются реальными действиями государства, наше государство просто-напросто закрывает глаза на тот беспорядок, из-за чего от нашей страны отворачиваются многие перспективные иностранные инвесторы и партнёры. Большая роль в регулировании вопросов защиты должна отводится органам ОВД. Во многих странах мира, в органах милиции и прокуратуре существуют специальные отделы, занимающиеся только вопросами защиты интеллектуальной собственности. Государство не должно упускать те огромные суммы денежных средств, которое оно недополучает в виде налогов, из-за нарушений в области защиты авторских и смежных прав.
Защита интеллектуальной собственности на данный момент является очень распространенным явлением в юридической практике. И количество споров связанных с защитой интеллектуальной собственности растёт с каждым годом. Это происходит из-за несовершенства правовых механизмов по защите интеллектуальной собственности. Часто владельцу авторских прав приходиться в суде доказывать, что результат его интеллектуальной деятельности тиражируется без его согласия.
Способы правовой защиты интеллектуальной собственности.
Кому принадлежит интеллектуальная собственность? Прежде всего, это авторы, правопреемники, наследники, патентообладатели, работодатели авторов при создании произведений служебного характера.
Главные пути правовой защиты интеллектуальной собственности.
Согласно Конституции РФ каждый имеет право на защиту свободы и своих прав любыми способами, которые не препятствуют законодательству. И все знают о существовании административной и судебной форм защиты.
Гражданско-правовая форма защиты патентных и авторских прав.
Основными путями защиты являются:
• признание права;
• положение, которое существовало до нарушения, восстанавливается, либо пресекается действие, которое нарушает право или создает угрозу нарушения;
• оспоримая сделка признается недействительной, применяются последствия ее недействительности и последствия недействительности ничтожной сделки;
• акт местного органа или государственного органа признается недействительным, не применяется судом, если он противоречит законам;
• самозащита прав;
• возмещение неустойки, убытков, компенсация вреда (морального);
• обязанности присуждаются к исполнению в натуре;
• изменение или прекращение правоотношения;
• иные способы, которые предусмотрены законом.
Право признается путем обращения в суд. При этом есть случаи, когда необходимо наличие доказательств на обладания правом.
Административные способы защиты интеллектуальной собственности.
Что касается административных способов защиты прав, то она допускается лишь в тех случаях, которые предусмотрены законом. Но прямо такие случаи не указаны, поэтому в законодательстве путем анализа нормативно-правовых актов можно найти пути защиты авторских прав.
Основным средством защиты является заявление или жалоба, которая рассматривается в Федеральной антимонопольной службе. Обладатель патента может обратиться либо в федеральный антимонопольный орган, либо в Палату по патентным спорам.
Если говорить о судебной защите, то к ней следует прибегать при необходимости разрешить следующие споры:
• Установление патентообладателя;
• Авторство изобретения, промышленного образца, полезной модели;
• Нарушение права на полезную модель, изобретение, промышленный образец;
• Право преждепользования и послепользования;
• Исполнение договоров об уступке патента, лицензионных договоров на право использования модели, изобретения;
• Срок, размер, порядок выплаты вознаграждения или компенсаций изобретателю модели;
• Другие способы, которые связаны с охраной прав патентообладателя.
Соответственно, защита прав патентообладателя сводится к трем путям решения вопроса. Это либо прекращение нарушения, либо возмещение нарушений, либо публикация решения суд для защиты деловой репутации.
PS
Как говорил один из моих преподавателей: "Запомнил, что я тебе сказал? Теперь забудь.. На самом деле это...."
По итогам моей борьбы с подделками, есть целая статья ее можно почитать тут.
Также хочу добавить, что бороться с подделками тяжело, но необходимо. С каждым днем сознательных граждан становиться все больше и больше, недавно опять наткнулись на продажу подделок в интернет-магазинах. Написали всем письма, объясняющие и разъясняющие им их ошибку. Все убрали. Прислали письма с извинениями. Так что обращайтесь, мы умеем убеждать;)