Для начала определить причину потопа.
А их может быть четыре:
1. протекла крыша (сосед невиновен);
2. рвануло стояк (сосед невиновен);
3. сосед забыл закрыть кран (виновен);
4. прохудилась соседская батарея или кусок трубы в его квартире (виновен).
В первых двух случаях следует, объединившись с соседом, призвать к ответу управляющую компанию, не обеспечившую нормальное состояние общедомового имущества.
Главное: пригласить в гости домоуправа или инженера ЖСК, которые полномочны составить акт о разрушениях. Правда, максимум, что можно выжать из управляющей компании в досудебном порядке, – это текущий ремонт стояка или кровли и мелкий косметический ремонт пострадавшей квартиры. Очень мелкий. Коммунальщики не будут восстанавливать евроапартаменты. В суде же можно потребовать полноценную материальную сатисфакцию. При этом необходимо помнить, что чем больше претензий, тем мощнее должна быть доказательная база. А это означает, что каждую строчку иска необходимо подкрепить не только фотофиксацией разрушений, чеками, подтверждающими стоимость испорченной собственности, актом, подписанным специалистами управляющей компании, но и экспертным заключением. Такое заключение – дело платное. Иногда очень дорогостоящее. Так что, прежде чем ввязываться в драку с УК, придется подсчитать, стоит ли эта игра свеч.
Более мудрый вариант: вооружиться всеми судебными бумажками, самостоятельно привести квартиру в порядок, а уже потом взыскать с УК (хотя бы частично) реально понесенные (и подкрепленные чеками) затраты.
В случае виновности соседа подготовка к судебному процессу отнимет еще больше сил и времени. Как и в первом варианте, пригласите представителей УК для составления акта. Хорошо пригласить также и провинившегося соседа. Или хотя бы официально и письменно известить его о времени прихода к вам коммунальной комиссии. Акт должен быть составлен в трех экземплярах — пострадавшему, виновному и представителю УК. Если сосед-виновник не пожелал присутствовать или не захотел подписывать акт, то на сей счет составляется отдельный акт, в котором присутствующие фиксируют факт отказа. Желательно в момент составления акта зафиксировать все повреждения на фото или видео. Суд может и не приобщить эти материалы к делу, но лишними они не будут.
Для суда будет обязательным заключение независимой экспертизы о масштабах нанесенного потопом ущерба. Но, прежде чем вызывать эксперта на дом (и платить ему), стоит выяснить, имеются ли у него соответствующие лицензии. Сегодня стоимость экспертной оценки ущерба составляет от 6 тысяч рублей. Верхнюю планку цены таких услуг назвать сложно, ну, вы понимаете. Помимо этого для суда можно подготовить смету на восстановительные работы. Она поможет обосновать сумму, которую пострадавшая сторона хотела бы взыскать с соседа-обидчика. Правда, составление этой сметы специализированной организацией тоже стоит денег – как минимум 5 тысяч рублей в случае простого ремонта.
Собрав документы, направляйтесь к мировому судье, который и рассматривает такие дела.
Если уж совсем начистоту, то изначально позиция в суде ответчика – виновного соседа – гораздо сильнее. Защищаться, как показывает практика, легче, чем нападать. Для того чтобы держать руку на пульсе лучше всемерно идти на контакт с залитым соседом. То есть лично участвовать в составлении акта, обращая внимание на общее состояние пострадавшей (или якобы пострадавшей) квартиры, требуя занести в акт и потертые обои, и старую мебель, и следы прежних протечек... Неплохо также заручиться заключением «своего» эксперта. Если есть основания полагать, что пострадавшая сторона решила выжать из ситуации как можно больше денег, следует направить в жилищную контору обращение на эту тему с просьбой вторично заактировать результат потопа.
А залитому соседу – напомнить о статье 60 Гражданского кодекса, по которой он может понести ответственность за незаконное обогащение. Нелишне будет и в суде упомянуть эту статью.
Законодательство дает ответчикам по делам о потопах широкие возможности для придирок к документам, собранным истцами. Так, следует внимательно ознакомиться с федеральным законом № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Если в документах экспертной организации удастся найти хоть какое-то отклонение от требований закона, то можно вызвать у судьи большие сомнения в достоверности экспертного заключения.
Есть также федеральный документ, именуемый «Общие понятия оценки, подходы к оценке и требования к проведению оценки», утвержденный приказом Минэкономразвития России № 256 от 20 июля 2007 года и сурово регламентирующий каждый шаг экспертов.
Однако, прежде всего, стоит воспользоваться пресловутым методом решения многих проблем, в том числе залитых и заливаемых соседей, как попробовать «договориться» полюбовно. Это и приятнее, и дешевле. И без особого ущерба для нервов. Так что сумму компенсации лучше всего обговорить с глазу на глаз и с максимальным дружелюбием.
Но в момент передачи денег виновной стороне следует взять с пострадавшего расписку, в которой кроме полученной суммы должна еще значиться фраза «претензий не имею».