Подход к земле как к объекту правоотношений основан на принятии ее не только в качестве охраняемого природного объекта, важнейшей составной части природы, природного ресурса, используемого в качестве средства производства (ст. 1 ЗК РФ). Она представляет особую ценность для участников хозяйственного оборота как объект недвижимого имущества.
Земля — один из компонентов окружающей среды, важнейший природный ресурс, на протяжении всей истории используемый людьми для удовлетворения разнообразных потребностей — ведения сельского хозяйства, размещения жилых и производственных объектов, получения доступа к другим природным объектам (недрам, лесам, водам и т.д.).
Земля в земельном праве — это часть окружающей природной среды, элемент природы, охватывающий поверхностный слой земной коры на глубину почвенного покрова
Земельное право выступает традиционно обособленной частью российского права.
Отрасль земельного права занимается регуляцией отношений по охране и использованию земельных ресурсов.
Предметом земельного права являются все общественные земельные отношения, которые могут складываться и изменяться под влиянием людей. Одним словом, земельное право регулирует всевозможные отношения, касаемо земли, в отношении которой был установлен некий правовой режим. При этом учитываются все выполняемые социальные, хозяйственные и иные ее функции.
Земельное право регулирует земельные отношения, которые возникают в случае различных сделок при участии земельных участков. Оно занимается земельно-процессуальными отношениями и отношениями по консервации и деградации земельных территорий. Земельное право занимается вопросами восстановления и улучшения плодородия почвы, охраны земельных территорий от различных воздействий окружающей среды. Также, функции земельного права включают в себя охранительные земельные отношения, которые непосредственно связаны с применением юридических санкций за различные земельные правонарушения.
В последние несколько лет Земельное право характерно своей экологической направленностью, которая отчетливо выражена правовыми нормами, закрепляющие в земельно-правовых отношениях особые требования, связанные с постоянным улучшением экологической обстановки региона, стимуляции природоохранных технологий, защите земли от негативных последствий производственной деятельности и многого другого.
Для обеспечения рационального использования земельных ресурсов 13 декабря 1968 года ведётся государственный земельный кадастр, содержащий совокупность достоверных и необходимых сведений о природном, хозяйственном и правовом положении земель. Земельный кадастр включает регистрацию землепользований, учёт количества и качества земельных угодий, бонитировку почв и экономическую оценку земель.
В России, как и во всем мире, земли служат неизменным источником удовлетворения жизненно важных потребностей. В настоящее время возникает необходимость обеспечить такой порядок, при котором хозяйственное использование земель, удовлетворение иных общественных интересов (к примеру, интересов собственности) не будут приводить к потере полезных свойств земель, их деградации, сокращению площадей и, как следствие, вызывать опасные социальные и экономические последствия и угрозу устойчивому развитию общества.
В решении такой задачи решающая роль принадлежит праву как регулятору всех общественных отношений. С помощью правовых средств воздействия поддерживается такой режим деятельности общества, который гарантирует удовлетворение разнообразных потребностей людей, связанных с землями, имея в виду сохранение земель как основы дальнейшего развития общества.
Российская правовая система содержит широкий спектр нормативно-правовых актов, регулирующих вопросы земли.
• Конституция РФ содержит ряд статей, как прямо, так и косвенно регулирующих земельные отношения. Заметное место в Конституции занимают вопросы собственности на землю (ст. 8, 9 и 36).
В ст. ст. 71 и 72 Конституции РФ определены соответственно сферы ведения РФ и совместного ведения РФ и субъектов РФ. Преимущественно регулирование земельных отношений относится к области совместного ведения, а за РФ остается право управления федеральной собственностью, в том числе земельной, принятие гражданского законодательства.
Федеральный уровень.
• Указы Президента РФ, регулирующие земельные отношения.
Федеральное земельное законодательство развивается достаточно интенсивно, отражая и закрепляя политику государства по реформированию земельных отношений.
• Земельный кодекс РФ является комплексным кодифицированным федеральным законом, регулирующим значительное разнообразие земельных отношений.
Он определяет порядок предоставления и изъятия земельных участков, использования земель гражданами и организациями для строительства, ведения фермерского хозяйства, личного подсобного хозяйства, использования земель, предоставленных в качестве служебных земельных наделов. Здесь содержатся основополагающие нормы, устанавливающие правовой режим различных категорий земель, регулирующие вопросы платы за землепользование, юридической ответственности за земельные правонарушения.
• Финансовые аспекты земельных отношений до 2006 года в основном определялись Законом «О плате за землю» 1991 г. (Изменения Федеральный закон от 26.06.2007 N 118-ФЗ). Закон детально определял порядок исчисления и взимания платежей за использование земель различного целевого назначения, а также распределения полученных средств. Его особенностью являлось то, что он не охватывал все виды земельных платежей.
Новые положения, закрепляющие платность землепользования, отражены в Налоговом кодексе РФ и введены с 2006 года (Отдельная глава ч.2 НК РФ «Земельный налог»). Иные вопросы налогообложения продажи земельных участков, взимания платы за перерегистрацию земельных участков и некоторые другие регулируются отдельно.
• Порядок ведения государственного учета земельных участков установлен в Федеральном законе «О государственном земельном кадастре» (в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 30.06.2006 N 93-ФЗ).
• Вопросам охраны земель посвящены Федеральные законы от 10 января 1996 г. № 4-ФЗ «О мелиорации земель» ((ред. от 28.11.2011);
• от 16 июля 1998 г. № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» (с изменениями от 10 января 2003 г., 22 августа 2004 г., 23 июля, 30 декабря 2008 г., 19 июля 2011 г.)
• Фактически все статьи Гражданского кодекса Российской Федерации, где речь идет о недвижимом имуществе, распространяются на соответствующие земельные отношения.
• Основные процессуальные требования, предъявляемые к юридическому оформлению права собственности на землю, а также вопросы организации государственного управления в данной области содержатся в Федеральном законе от 21 июля 1997 г. 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (последние изменения – декабрь 2011 года).
Уважаемые читатели, здесь кратко освещены аспекты, затрагивающие земельное право. Однако мне представляется абсолютно бесполезным превращать эту статью в учебное пособие по земельному праву для студентов юридического факультета.
А посему, закончив краткий экскурс, снова предлагаю изложить вам интересующие вопросы о земле, прав на нее, спорных ситуациях и тому подобных моментов.
С удовольствием отвечу всем.