16.03.2012

Видеонаблюдение в офисе

По заголовку статьи многие догадались, что сегодня речь пойдет о «скользких» моментах скрытого видеонаблюдения на рабочих местах.
С одной стороны, установка камер видеонаблюдения давно стала неотъемлемой частью нашей жизни. Говоря о пользе установки видеонаблюдения в офисах, работодатели часто приводят такой аргумент: это помогает всегда быть в курсе того, чем занимаются сотрудники на рабочих местах. Возможно, прямо сейчас начальник следит и за вами через скрытую камеру. Неизбежно возникает вопрос: «законно ли это?».
Даже если в офисе нет видимых камер, будьте готовы к тому, что стоят скрытые. И это еще не все. Велика вероятность, что телефоны прослушиваются, информация в компьютере просматривается, почта и аська читаются. Причем в режиме реального времени. Весь ваш рабочий день у начальства как на ладони.
Видеокамеры в офисе.
Сотрудники реагируют на видеонаблюдение по-разному.
Для одних камера — это гарант спокойствия в офисе.
Другие сначала нервничают, потом привыкают. Одна из сотрудниц компании, практикующей видеонаблюдение, комментирует это так: «Это как житье в коммунальной квартире с любопытными соседями: поначалу неприятно, но вполне терпимо, со временем даже не замечаешь».
Есть и те, для кого постоянное наблюдение являются источником беспокойства и раздражения. «Одна из камер в нашем офисе находилась в маленькой столовой. Есть на рабочем месте было нельзя, а в столовой перед камерой аппетит пропадал. Так и представлялось, как руководство смотрит, не слишком ли долго ты ешь, и насколько эстетично жуешь. Начальство говорило, что камера в столовой нужна, чтобы быстро найти сотрудника», — делится впечатлениями другая сотрудница.
Видеонаблюдение — не единственный способ слежки за сотрудниками.
В некоторых компаниях в режиме реального времени отслеживается работа за компьютером. Например, с помощью программы StaffCop можно узнать, что у сотрудника сейчас на мониторе, на какие сайты он заходит, какие программы использует. Можно запросто читать on-line переписку в аське и сохранять ее.
Есть фирмы, где тайно прослушиваются офисные телефоны и корпоративные мобильники. Начальники объясняют это борьбой с утечкой информации и следят, чтоб сотрудники не работали на другие компании. Однако часто поступают с полученной информацией неэтично. Например, цитируют в разговоре фразы из подслушанных переговоров, иронично посматривая на того, кто ранее их произнес.
Помните, что любые формы наблюдения за сотрудниками без их предварительного оповещения незаконны!
Скрытое видеонаблюдение.
Причин для тайного наблюдения можно выделить несколько.
Во-первых, чтобы лишний раз не волновать работников.
Во-вторых, чтобы узнать, какие они на самом деле.
В-третьих, чтобы вор не знал, откуда на него смотрят, и не сумел пронести добычу в обход камеры.
Но есть начальники, которыми движет не желание обезопасить бизнес-процесс, а элементарное любопытство. Причем осуществляют
слежение не только в кабинетах, но и в других принадлежащих компании помещениях, вплоть до туалетов. (Что конечно представляется совершенно невообразимым фактом!)
Спрятать миниатюрную видеокамеру с объективом полтора миллиметра (pinhole, или «игольное ушко»), проще простого. Их замуровывают в стены, встраивают в охранные сигнализации и пожарные дымовые датчики, прячут за подшивным потолком, за картинами. Существуют камеры, закамуфлированные под какие-либо невинные на первый взгляд предметы — часы, картины, цветочные горшки.
Цифровые устройства для обработки видеосигнала (платы видеозахвата, видеорегистраторы) позволяют просматривать камеры по локальной компьютерной сети и через интернет. Платы видеозахвата встраиваются в компьютер, а видеорегистраторы могут работать автономно. Такая цифровая штука обычно стоит в комнате охраны, но при желании можно подключить ее к компьютеру руководителя. И тогда в его поле зрения окажется все, что происходит сейчас в офисе. А также видеозаписи, хранящиеся на жестком диске видеорегистратора.
При желании сотрудник может разузнать, следят за ним в офисе или нет. Достаточно лишь приобрести специальное устройство предназначенное для обнаружения скрытых видеокамер. Ими торгует множество интернет -магазинов, стоимость в пределах от 2500 до 20 000 рублей. Например, Spy Finder находит видеокамеру по свету, отраженному от ее объектива. «Антибаги» при поиске ориентируются на излучение, которое исходит от работающей по радиоканалу беспроводной камеры. Кстати, передачу сигнала некоторых беспроводных видеокамер можно блокировать с помощью подавителя сотовых телефонов.
По такому случаю - совет: если вам удалось обнаружить в офисе скрытую камеру, не стоит ломать ее в душевном порыве мести.
Во-первых, это не будет способствовать дальнейшему продвижению по службе.
Во-вторых, обиженный работодатель может потребовать возместить убытки. По этому поводу в Уголовном кодексе есть статья «Умышленная порча и уничтожение чужого имущества».
Законно ли видеонаблюдение? Любые формы наблюдения за сотрудниками без их предварительного оповещения незаконны.
ч. 1 ст. 23 Конституции РФ - каждый из нас имеет право на неприкосновенность частной жизни. Информацию о ней нельзя собирать, хранить, использовать и распространять без согласия человека (ч. 1 ст. 24 Конституции РФ). Но многие руководители считают, что ничего личного на работе быть не может. Поэтому, устанавливая камеры в офисах, они часто не спрашивают согласия сотрудников, да и вообще не ставят их в известность о видеонаблюдении. Почему-то они забывают, что согласно статье 21 Трудового кодекса РФ работник имеет право на полную информацию об условиях и охране труда на рабочем месте.
Конечно, из правила есть исключения.  Так на скрытое видеонаблюдение в офисе имеют право только оперативные подразделения госорганов (см.Федеральный закон от № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности»). Все остальные созерцатели, прежде чем устанавливать видеокамеры, обязаны сначала предупредить сотрудников. Причем не на словах, а в письменном виде — прописать в контракте. А в здании офиса разместить специальные таблички, извещающие посетителей о том, что за ними следят.
Право на просмотр видеоархива, то есть персональных данных сотрудников, имеют только специально уполномоченные лица. Чаще всего это руководитель компании и сотрудники службы безопасности. Вся информация конфиденциальна. Ее ни в коем случае нельзя распространять или демонстрировать коллегам в воспитательных целях!
Записи, сделанные в офисе скрытой камерой, нельзя использовать в суде как доказательство провинности сотрудника, ведь и сами они получены в обход закона.
В Мосгорсуде не смогли припомнить судебных разбирательств по поводу скрытого наблюдения за сотрудниками. Наверное, чаще всего недовольные либо утихомириваются, либо увольняются и ищут офис без камер.
Но если, же вы решили поставить на место любопытного начальника, можете обратиться в УВД района, где находится организация, или в прокуратуру. Заявление о том, что в офисе ведется скрытое видеонаблюдение, рассмотрят, проведут проверку, и если наблюдение будет признано незаконным — работодатель ответит в суде.