Покупка квартиры – долгожданное событие в жизни каждой семьи.
Вот покупка состоялась, документы оформлены, новоселье прошло, время идти в налоговую инспекцию и подавать заявление на предоставление вычета, в связи с покупкой квартиры.
Но не всегда бывает, что квартира оформляется в общую собственность и ее собственником является один из супругов. И могут возникнуть ситуации, при которых вычет нужно получить другому супругу, например, если у него больше доход или супруг, на кого оформлены все документы по каким-либо причинам перестал получать доход, или вовсе не имеет никаких доходов, а ведь вычет предоставляется исходя из сумм уплаченного налога на доходы физических лиц.
И возникает вопрос, как же быть? Может ли супруг, не являющийся собственником, если платежные документы оформлены не на него, получить вычет?
Министерство финансов РФ в своем письме от 20.01.2011 г. № 03-04-05/9-19 дало разъяснения по вопросу предоставления имущественного налогового вычета при покупке квартиры супругами.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета, в частности, в сумме, израсходованной им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации квартиры, или доли (долей) в ней, в размере фактически произведенных расходов, но не более 2 000 000 руб. (до 1 января 2008 г. - 1 000 000 руб.).
Исходя из положений ст. 254 Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. 34 Семейного кодекса Российской Федерации о том, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, каждый из супругов имеет право на имущественный налоговый вычет независимо от того, на имя кого из супругов оформлено право собственности на квартиру и платежные документы.