В связи с появлением таких ситуаций, ГКУ "Центр координации ГУ ИС" (через эту организацию в столице идут коммунальные платежи) опубликовал на своем официальном сайте советы, как отличить настоящую квитанцию (она называется "единым платежным документом" - ЕПД) от фальшивой.
1 В подлинном ЕПД указаны ФИО и адрес плательщика. В фальшивой квитанции эти графы пустые - их предлагают заполнить самим плательщикам.
2 На каждой настоящей квитанции обязательно указан индивидуальный код плательщика. За каждым закреплен определенный набор цифр - он не меняется годами. Это очень важная информация, которая "привязывает" сделанный платеж к конкретной квартире. Возникают сомнения в подлинности квитанции - проверьте код, сличив с предыдущими платежками.
3 Нормальная квитанция содержит полную информацию о расчетах и начислениях за жилищно-коммунальные услуги. Указываются тарифы по каждому виду услуг, количество потребленного ресурса, льготы, окончательный расчет, задолженность (если она есть). Мошенники такой информацией не владеют, а потому "излишних" подробностей их квитки не содержат.
4 Самое главное: в ЕПД указывается информация о квартире: общая и жилая площадь, количество зарегистрированных, льготников, дата создания и последней оплаты. В фальшивках такой графы нет либо информация взята с потолка.
Одним словом, эксперты напоминают, что нужно внимательно знакомиться с любым документом, если по ним предстоит вносить платежи.