Давно не секрет, что современное общество невозможно представить без социальных сетей, они проникли в нашу жизнь окончательно и бесповоротно. Но вместе со всеми положительными моментами и новыми возможностями, которые подарили нам эти сети, в них зачастую присутствуют и отрицательные стороны. Так, например, поведение некоторых людей можно назвать полностью асоциальным и, зачастую, неправовым. На это обратил внимание и британский журнал The Guardian, который разобрал несколько распространенных форм неправового поведения в социальном мире, исследуя их на примере сети Twitter.
1. "Незаконные" хэштеги
В Twitter хэштег (символ #) направлен на привлечение внимание широких масс к написанному. Однако, британские адвокаты считают, что сочетание хэштега и названия бренда, торговой марки или даже имени человека может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до судебного разбирательства
2: "Сворованные" твиты
В это сложно поверить, но в некоторых странах Европы уже прошли процессы, в которых обладатели авторских прав пытались доказать, что отдельные твиты нарушили их авторские права. Действительно, если твит воспроизводит текст, на который распространяется действие закона о защите авторских прав, нарушитель понесет ответственность.
3: Нарушение неприкосновенности частной жизни
Часто в социальных сетях можно встретить определенный круг лиц, распускающих сплетни или раскрывающих чужие тайны. Так как частная жизнь граждан неприкосновенна, лучше несколько раз подумать, прежде чем выложить в сеть личную информацию о жизни знакомого/коллеги по работе/друга/однокурсника.
4: Шантаж и угрозы
Здесь стоит сказать сразу - угрозы и шантаж в социальных сетях, в том числе и в Twitter, воспринимаются так же, как и в реальной жизни. И правоохранительными органами тоже.
5: Регистрация под чужим именем
Это одно из самых распространенных явлений в социальном мире, последствия которого в России, к сожалению, мало урегулированы законом. В Великобритании дело обстоит иначе - действия подобного рода приравниваются к мошенничеству, а если ими еще и нанесен ущерб, мошеннику грозит до 10 лет лишения свободы.
6: Намеренный обман
Текст, содержащий ложную информацию, которая затрагивает интересы третьих лиц, может послужить основанием для судебного разбирательства этих лиц с автором. Особенно это актуально, когда твит касается рекламы, авторских прав или чести и достоинства гражданина.
7: Непристойный твит
В России публикация непристойностей в интернете не урегулирована, а в Великобритании, по данным журнала, за текст непристойного характера можно получить вплоть до полугода тюремного заключения, и не условного, а самого настоящего.
8: Публичное оскорбление
Этот пункт касается британских пользователей Twitter. Согласно действующему законодательству, если твиты о каком-либо человеке вызывают в нем "тревогу и раздражение", то их автор должен будет компенсировать моральный вред пострадавшему от публикаций адресату.
9: Клевета
Всегда нужно помнить, что любое неосторожное или опрометчивое высказывание в социальной сети может иметь самый плохой эффект как для адресата, так и для говорящего. Если Ваше личное мнение или высказывание подпадет под действие норм, касающихся клеветы, судебное разбирательство может закончиться штрафом и компенсациями различного вреда.