05.12.2012

Банкротство физических лиц

Сейчас, как известно, объявить себя банкротом может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. Обычный же гражданин объявить себя банкротом со всеми вытекающими последствиями не может, что на данном этапе становится большой головной проблемой как для заемщиков, так и для взыскателей. Статистика, приведенная Федеральной службой судебных приставов, показывает, что в общих цифрах 10 процентов заемщиков не могут в сроки оплатить кредиты, в отдельных случаях - не могут вообще. Если более подробно - из 44 миллионов граждан 5 миллионов не смогли ответить по своим обязательствам, а если учесть, что общий объем кредитов превысил 5 триллионов рублей, можно легко вычислить, какой объем долга "висит" на россиянах.

В настоящий момент проект готовится к рассмотрению в Госдуме, причем долг, при котором человека можно будет признать банкротом, пока что равен 50 тысячам. Хотя, в ближайшем будущем планку могут поднять до 100 тысяч рублей. Согласно существующему проекту, процедура признания физического лица несостоятельным будет практически такой же, как и процедура признания банкротом юридического лица.

Вопросы признания должника банкротом будет рассматривать арбитражный суд, заявление о банкротстве сможет подать как должник, так и его кредиторы. Также возможна отсрочка долга или принятие плана его реструктуризации. Законопроектом запрещается лишать должника единственного жилья, средств к существованию (не более 25 тысяч), бытовой техники (стоимостью не более 30 тысяч), а также одежды и обуви. Все остальное имущество банкрота (кстати, как и имущество его супруга) будет продаваться на аукционе в целях исполнения долгового обязательства.

Также проект предусматривает поправки в Уголовный кодекс, а именно за фиктивное банкротство будет введена уголовная ответственность.

Депутаты уверенны, что закон необходим, но, безусловно, подлежит серьезной доработке.

Теги:

Банкротство - F.A.Q., частые вопросы пользователей нашего сайта
Банкротство - другие статьи по этой теме