30.10.2012

Процедура уведомления о присвоении ОК ТЭИ упрощена

Коды общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации (ОК ТЭИ) разработаны для создания единой системы статистического учета, который ведется органами государственной власти. 

Коды присваиваются в ходе регистрации юридического лица или постановке на учет гражданина в качестве индивидуального предпринимателя и выдаются указанным субъектам в территориальных органах Госстата России. Для каждого вида деятельности организации и частного предпринимателя, указанного при их регистрации, предусмотрены отдельные коды.

В ряде случаев при открытии расчетных счетов и осуществления иных финансово-экономических операций, сотрудники банка и таможенной службы требуют представить оригинал уведомления о присвоении ОК ТЭИ.

Однако важно помнить, что этот документ не является обязательным при:

- открытии счета;

- составлении таможенной декларации;

- подаче отчетности и документов во внебюджетные фонды.

Еще совсем недавно для получения оригинала информационного письма о присвоении кодов общероссийских классификаторов, представителю предприятия или его руководителю необходимо было обратиться в территориальный орган статистики с регистрационными документами и их копиями, предварительно оплатив госпошлину.

Повторное получение таким способом уведомления о присвоении кода статистики  требовалось всякий раз при необходимости предоставления его оригинала в государственные и иные уполномоченные структуры.

Однако теперь, по официальным данным Федеральной службы государственной статистики, информационное письмо о присвоении ОК ТЭИ начиная с 2012 года можно получить с использованием сети Интернет, распечатав его с официального сайта структуры. На сегодняшний день такая услуга доступна в столичном регионе, однако в скором времени сервис будет действовать и на сайтах территориальных органов ведомства большинства субъектов Российской Федерации.

Выдача повторных уведомлений о присвоении кодов, заверенных печатью, в Мосгорстате уже прекращена. Получить такой документ возможно только в отдельных, оговоренных столичной службой госстатистики случаях, к которым относятся:

- изменение наименования хозяйствующего субъекта;

- смена организационно-правовой формы юридического лица;

- изменение юридического адреса;

- корректировки состава учредителей или акционеров предприятия.