03.12.2012

Обжалуем действия чиновников.

Наверное, все знают, что закон дает каждому гражданину право на обжалование действий (или бездействия) должностных лиц. Проблема в том, что мало кто знает, каков порядок обжалования и вообще, в целом, что делать и чего ждать. Из этой проблемы вытекает еще большая, "общенациональная" проблема, - люди не жалуются на произвол чиновников, думают, что их действия - правда в высшей инстанции, даже если они повлекли вред. Так вот, сразу хочется сказать - это не так, и на любое должностное лицо можно найти противовес.

Инструкция ниже расскажет вам, как бороться с произволом чиновников, не желающих должным образом выполнять свои прямые обязанности.

1. Нужно подготовить мотивированные претензии к должностному лицу и определиться с судом, в который Вы будете подавать заявление. Общее правило гласит, что оспаривание действий/бездействия чиновника производится в суде по месту нахождения органа, в котором числится нерадивый чиновник. Конечно, из этого правила есть исключения и в этом правиле есть свои нюансы. Например, как быть, если администрация муниципального образования (района) сама расположена в другом районе? Куда в таком случае подавать заявление? Ответ прост - в районный суд по месту фактического нахождения органа, в котором трудится чиновник, действия которого Вы оспариваете.

2. Необходимо выяснить, не пропущены ли сроки подачи заявления. Закон устанавливает трехмесячный срок с момента, когда стало известно о нарушении прав, для подачи заявления об обжаловании. При наличии уважительных причин для пропуска этого срока, он может быть восстановлен (уважительной причиной признается болезнь, командировка и т.п.).

3. Необходимо составить и подать заявление в суд. Здесь также действует принцип общего правила - заявление должно отвечать всем требованиям процессуального законодательства РФ, в нашем случае это требования Гражданского Процессуального Кодекса. Итак, заявление должно содержать Вашу мотивированную позицию, а также ее обоснования (доказательства). Важно помнить, что для того, чтобы суд удовлетворил Ваши требования, нужно предоставить такие доказательства, которые не оставят у суда никаких сомнений в Вашей правоте. 

4. Кроме описанного выше судебного порядка, законодательством предусматривается и иной порядок разрешения споров с органами власти и отдельными должностными лицами. Заявителю-гражданину также принадлежит право обжаловать действия чиновников и в административном порядке, то есть в вышестоящий ведомственный орган (пример: администрация района - префектура округа). Более того, в спорах с некоторыми органами прямой обязанностью заявителя является досудебное урегулирование проблемы. Например, прежде чем подать в суд на налоговый орган, нужно в обязательном порядке провести досудебное производство.

Полезно знать и то, что в ходе судебного разбирательства Вы вправе обратиться к судье с заявлением о приостановлении действия оспариваемого решения должностного лица. Конечно же, суд удовлетворит Ваше заявление только в том случае, если Вы докажете, что приостановление сможет предотвратить негативные последствия, вызванные решением должностного лица. И еще один момент, который важно знать, - в таких спорах совершенно по-другому распределяется бремя доказывания: "презумпция невиновности" здесь не действует. Априори действия должностного лица признаются незаконными, и доказывать этому лицу нужно будет их законность, а не наоборот.

Вот в принципе все, что необходимо помнить при столкновении с нерадивыми и халатными чиновниками. Еще важнее знать, что закон на Вашей стороне, а бояться чего-либо в таких ситуациях бессмысленно! Защищайте свои права всеми возможными способами, а мы, если что, поможем.