21 августа 2013. Цитата дня: "Минфин предложил сэкономить, отменив материнский капитал".
На самом деле вопрос о возможном продлении или свертывании с 2016 года государственной программы поддержки семей, имеющих более одного ребенка, прогрессивное сообщество вслед за МинФином и Кабинетом министров обсуждает не первый день. Вероятно, дебаты подходят к концу, и скоро будет известно решение вопроса. Поживем – увидим.
На сегодняшний же день размер «капитала» равен без малого 409 тысячам рублей. Сумма приличная, поэтому, если вы в ближайшем будущем готовы к появлению второго ребенка, эта статья – вам в помощь.
Материнский (семейный) капитал единожды предоставляется семьям, в которых родился (а также был усыновлен или удочерен) «не первый» (то есть 2,3,4 и т.д.) ребенок.
Право семьи на государственную поддержку подтверждает сертификат, который счастливые родители получают после рождения или усыновления ребенка, подав в Пенсионный фонд следующие документы:
1. Заявление, к которому необходимо приложить паспорт, свидетельство о рождении, СНИЛС заявителя.
2. Свидетельства о рождении и СНИЛСы детей (оформить СНИЛС в случае его отсутствия можно одновременно с подачей заявления).
3. Свидетельство о заключении брака.
При необходимости выплаты долга по кредитам, займам, взятым на приобретение или строительство жилья для семьи денежные средства по сертификату можно использовать сразу. Во всех остальных случаях - через три года после рождения (усыновления) ребенка на установленные законом цели:
-улучшение жилищных условий семьи;
-образование детей;
-формирование пенсионных накоплений матери ребенка.
Этот список является закрытым, т.е. на что-либо другое направить денежные средства нельзя.
Внимание! Предложение обналичить средства материнского капитала может поступить только от мошенников.
По истечении трехлетнего срока, имея четкое представление о том, как вы намерены распорядиться денежными средствами по имеющемуся сертификату, смело обращайтесь в ПФР с соответствующим заявлением. К заявлению обязательно приложите сертификат и паспорт получившего его лица.
В остальном состав необходимого пакета документов, будет зависеть от цели, на которую вы решили потратить деньги:
- если впереди «стройка века», то необходимо представить разрешение на строительство и договор с подрядной организацией;
- если вы стали счастливым обладателем договора ипотечного кредитования - несем его оригинал;
- если жилье уже в собственности - свидетельство о государственной регистрации права и договор купли-продажи;
- если средства предполагается «вложить» в образование - оригинал или нотариальную копию договора с ВУЗом.
Исчерпывающий перечень документов содержится в Постановлениях Правительства РФ №862 от 12.12.2007г. и №926 от 24.12.2007г.
Предоставленная в этой статье информация является базовой. В следующей статье постараемся максимально полно раскрыть нюансы, связанные с материнским капиталом.