21.11.2016

Ребенка - за долги. Новый способ "работы" коллекторов.

Редакции портала DOLGI.ru стало известно, что в Уфе коллекторы шантажируют должницу лишением родительских прав и рассылают ее родственникам, знакомым и соседям письма с порочащими сведениями.
Антон Толмачев рассказал о последствиях такого поведения и мерах, которые необходимо принять.

"На данный момент, положения закона о способах взаимодействия с должником еще не вступили в силу, поэтому не может быть ответственности за нарушение порядка общения кредитора с должником. Вот когда положения вступят в силу, тогда в случае их нарушения можно воспользоваться положениями о гражданско-правовой ответственности кредитора, в силу которых кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам. Однако в этом случае все равно придется доказывать убытки и причинение морального вреда».

Касаемо уголовного преследования, то новый закон не устанавливает уголовную ответственность за его нарушение. Уголовному преследованию подлежат лица, совершившие деяния, имеющие составы преступлений, установленные уголовным кодексом. Т.е. на данный момент имеется механизм, позволяющий наказывать коллекторов за преступления, вне зависимости от положений нового закона.

В подобных же случаях, когда имеют место противоправные деяния, реагировать необходимо. Если не давать ответной реакции ситуация не выправится. Реакция в данном случае должна зависеть от степени воздействия на должника. Если сведения порочащие личность должника размещаются коллекторами в социальных сетях, на видео хостингах, то имеет смысл, обратится к администраторам с просьбой о прекращении размещения таких сведений. Эта мера позволит довольно оперативно воздействовать на ситуацию. Обращение в правоохранительные органы, в этом случае не поможет. Если говорить об угрозах, физических воздействиях, то в этом случае необходимо обращаться в правоохранительные органы с соответствующими заявлениями. Эти деяния являются преступными вне зависимости от положений нового закона."

Источник: DOLGI.ru