15.09.2015

Уголовная ответственность за тунеядство.

уголовная ответственность за тунеядствоАнтон Толмачев о том, почему нельзя вводить уголовную ответственность за уклонение от трудоустройства.

В соответствии с депутатским предложением, в России должна быть введена уголовная ответственность за неправомерное уклонение от трудоустройства свыше шести месяцев при наличии работы. Как объяснил управляющий партнер юридической компании “ЮрПартнерЪ” Антон Толмачев, эта инициатива напрямую противоречит действующей Конституции РФ. Согласно ст. 37 Конституции, труд свободен и каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду. Также согласно ст. 8 Международного пакта о гражданских и политических правах, никто не должен принуждаться к принудительному или обязательному труду.

«Более того, на фоне текущих политических событий такой шаг может нанести серьезный урон имиджу РФ как демократического государства. В верхних эшелонах власти это, разумеется, понимают, поэтому против предложения Анохина уже высказались и Минтруд, и Минюст, и Администрация Президента», - отметил Антон Толмачев.

Источник: Клерк.Ру