16.11.2016

Упрощенное банкротство граждан, нужно ли оно?

Недавно Министерство экономического развития вынесло на общественное обсуждение поправки в закон о банкротстве, где предложена упрощенная процедура банкротства для физических лиц.

Редакция портала DOLGI.ru попросила управляющего партнера Антона Толмачева рассказать, нужно ли вностить изменения в существующую редакцию закона.

«Одной из главных слабых сторон банкротства физических лиц стала высокая стоимость этой процедуры. Большинство должников просто не имеют возможности ее оплатить. Кроме того, проблемы возникают и со стороны арбитражных управляющих. Вознаграждение в размере 10 000 рублей им попросту неинтересно. Поэтому, какие-то реформы закону необходимы, иначе закон так и останется неработающим.

Собственно, Общероссийский профсоюз арбитражных управляющих (ОРПАУ) уже направил в Совет Федерации свою инициативу по совершенствованию процедуры банкротства. Так, профсоюзом предложено избавиться от дорогостоящей публикации извещения о банкротстве и уменьшить размер госпошлины.

Что касается предложения Минэномразвития, то оно не лишено здравого смысла. Конечно, возможен некий коррупционный элемент, но в предложении ОРПАУ есть интересная контрмера, в случае возражения на упрощенный порядок одним из должников (в том числе банком или налоговой) банкротство переходит в обычный порядок. Но в любом случае еще рано говорить о возможных последствиях, так как законопроект скорее всего будет правиться под влиянием участников юридического рынка». - объяснил Толмачев.

Источник: DOLGI.ru