14.10.2015

Ломбардный надзор

ломбардC чем связана атака ЦБ РФ на ломбарды?

Недавно Центральный банк РФ направил в арбитражный суд Пермского края ряд исков к местным компаниям, занимающимся ломбардной деятельностью. В каждом из заявлений ЦБ требует ликвидации организации, возложении обязанности по ее осуществлению на учредителей обществ.

Как стало известно, направление этих исков связано с исполнением Банком России контрольно-надзорных функций, так как с 1 сентября 2013 года ЦБ РФ получил полномочия по регулированию финансового рынка. В том числе в сферу его ответственности вошел надзор и контроль за деятельностью некредитных финансовых организаций, в том числе микрофинансовых организаций, кредитных потребительских кооперативов, жилищных накопительных кооперативов, сельскохозяйственных кредитных потребительских кооперативов и ломбардов.

В кругах предпринимателей, занимающихся ломбардной деятельностью, сложилось мнение о необоснованно жестком контроле Центробанка, контроле, который не пойдет на пользу этой отрасли бизнеса.

Так, Банк России завел для ломбардов специальный реестр и  обязал их предоставить отчетность к 30 октября прошлого года. Сделать это без ошибок и вовремя смогли только 30% участников рынка.

Антон Толмачев, генеральный директор юридической компании «ЮрПартнерЪ», отмечает, что последние иски, направленные ЦБ РФ, однозначно охарактеризовать сложно.

 «С одной стороны, можно предположить, что они направлены на то, чтобы отчистить рынок от уже неработающих ломбардов, с другой – не исключено, что ЦБ вышел на тропу войны с теми организациями, которые отказываются выполнять его требования в положенные сроки. Когда станет известна мотивация Центробанка, тогда станет понятно, является ли это одноразовой акцией или станет постоянной практикой», – отмечает Толмачев.

«Нельзя назвать драконовской мерой требование о предоставлении отчетности, однако все равно далеко не все ломбарды сдали отчетность за первое полугодие 2015 года, что дает представление о существующей на этом рынке дисциплине. Также вполне закономерно решение ЦБ о создании государственного реестра ломбардов, это необходимо для актуализации сведений о реально действующих организациях, занимающихся подобной деятельностью. Так что я считаю не совсем объективными жалобы владельцев и руководителей ломбардов на слишком пристальное внимание ЦБ.»

Источник: Business Class