18.08.2015

Анализ IPO Boomstarter

Управляющий партнер Антон Толмачев проанализировал ситуацию с IPO краудфандингового сервиса Boomstarter.

Так, по словам Толмачева, надо иметь в виду, что владелец бренда Boomstarter - ООО «Краудфандинг» , не обладает подходящим правовым статусом для проведения IPO.

«На данный момент площадка управляется Обществом с ограниченной ответственностью, которое по определению не может продавать акции и привлекать акционеров. В описании [условий сделки] объясняется, что ООО «Краудфандинг» планирует реорганизоваться в ПАО (публичное акционерное общество) и сразу же провести первую публичную продажу акций. Риск для пользователей, рассчитывающих стать настоящими акционерами, что говорится, на поверхности: ООО «Краудфандинг» не обязуется, а лишь планирует к определённому сроку реорганизоваться и выставить акции на продажу; когда и как это произойдёт на самом деле и произойдет ли вообще, гарантировать нельзя», - отметил Толмачев.

Интересным моментом по его мнению также является то, что опцион передаётся пользователю по сути бесплатно, что почти снимает с компании всякую ответственность. Что касается платы в тысячу рублей, формально она взимается за предоставление виртуального статуса «Акционер Boomstarter» с соответствующим изменением оформления профиля.

«Проще говоря, пользователь оплачивает «значок венка в золотом цвете», который размещается в профиле на время. Очевидно, что в случае, если Общество не осуществит своих планов по реорганизации и IPO, пользователи уже не смогут вернуть деньги, потраченные, по их мнению, на будущие акции,а на самом деле — на украшение профиля», - говорит управляющий партнер.

Но в то же время, действия Boomstarter действующему законодательству не противоречат, хоть и вызывают много вопросов:

«Почему баннер предлагает стать акционером и владеть проектом уже сейчас? Ведь владение проектом предполагает, в том числе, и получение прибыли, и участие в управлении проектом […] Считаю, что в данном контексте реклама, используемая терминология («акция», «акционер») и отчасти описание проекта могут ввести пользователей в заблуждение».

Источник: Roem.ru