21.08.2015

Отказ от индексации

Управляющий партнер Антон Толмачев разъяснил последствия отказа от поддержки законопроекта об обязательной индексации заработных плат.

Как он сообщил Клерк.Ру, утверждение правительства о том, что регулярная индексация может привести к банкротству множество организаций, и в целом его реакция на законопроект, выглядят не рационально.

“Непринятие подобного законопроекта (возможно, в более «щадящем» варианте) может негативно сказаться и на самом бизнесе. Представим, что во всем государстве не проводятся ни индексации зарплат, ни социальных выплат, ни пенсий. Инфляция растет. Производитель вынужден регулировать свои цены в соответствии с инфляцией. В таких условиях покупателей, разумеется, становится меньше. В первую очередь потому, что зарплаты соответствуют уровню инфляции пятилетней давности

Для справки – за 2014 год уровень инфляции составил 11%, за 2015 – 8,5%, это значит, что приблизительно на столько же увеличились и цены. Получается, что в среднем покупательская способность за год снизилась на 10 процентов. Так что, полагаю, решение об обязательной индексации заработной платы работников лишь способствовало бы развитию предприятий, экономической ситуации и социальному климату в целом”, - отметил Антон Толмачев.

Источник: Клерк.Ру