18.08.2015

В Госдуму внесен законопроект о юрисдикционном иммунитете имущества иностранного государства в РФ.

Антон Толмачев рассказал Российской Газете свою точку зрения об этом документе.

Он считает, что законопроект направлен  на более свободное обращение с иностранной собственностью, находящейся на территории РФ.

 "В законопроекте под юрисдикционным иммунитетом понимается судебный иммунитет, применяемый в отношении мер обеспечения иска и в отношении исполнения судебного решения. Так, до сих пор в России действует принцип абсолютного иммунитета иностранных государств. Иными словами, это означает, что РФ придерживается принципа, что обращаться в суд, накладывать арест на имущество, реализовывать имущество одного государства на территории другого можно только с согласия первого", - объяснил Толмачев.

"Сейчас в России нет закона, позволяющего российскому суду возбудить исковое производство или наложить арест на имущество иностранного государства без надлежащего соглашения этого государства", - отметил он.

Фактически это означает, что иностранная собственность на территории РФ живет по своим законам.

Можно сказать, что сегодня, на фоне текущей политической обстановки, очевидна необходимость введения принципа ограниченного иммунитета в России, на что и направлен законопроект. 

Источник: Российская Газета