19.08.2015

Ограничение права на распоряжение долевой собственностью.

Антон Толмачев комментирует инициативу, связанную с реализацией права на распоряжение своей долей собственности.

Согласно предложению депутата Госдумы Виталия Золочевского,  предусматривается установление суда в качестве обязательного арбитра при решении вопроса о том, может ли один из участников долевой собственности реализовать право на распоряжение своей долей собственности.

Управляющий партнер компании  "ЮрПартнерЪ" Антон Толмачев пояснил Клерк.Ру, что выкуп незначительной доли недвижимости с последующим фактическим выселением других собственников по сути является одной из самых распространенных схем, которой пользуются “черные” риелторы. Но тем нее менее, мера, предложенная депутатом, излишне радикальна.

“Инициатива предполагает ограничение права частной собственности граждан, владеющих долями в недвижимости. Во-вторых, не понятен механизм, при котором суд будет выступать в качестве арбитра. Например, кто будет истцом и ответчиком, что и кому необходимо будет доказать собственнику доли в недвижимости? Инициатива может создать большие трудности как для судебной системы, так и для добросовестных граждан.

Кроме того, махинации с долями не единственная схема мошеннического приобретения недвижимости, поэтому более логично будет  не ужесточать требования к конкретной сделке, а разработать комплекс мер по борьбе с мошенничеством на рынке недвижимости”, - отметил Толмачев.

 
Источник: Клерк.Ру