17.06.2013

Свободу вероисповедания ограничат?

Государственный департамент Соединенных Штатов назвал Россию государством, требующим повышенного внимания и дополнительного регулирования в вопросах, касающихся свободы вероисповедания. Американцы считают, что российские органы власти ограничивают право нетрадиционных религиозных организаций на свободу собраний путем необоснованного применения к ним норм закона о противодействии экстремизму.

Возможно, такое заключение Госдепа США связано с ограничением на территории России деятельности саентологов – религиозного учения, целью которого является избавление последователей от неудач и страданий. Следует отметить, что во многих штатах Америки деятельность этой секты находится под запретом.

Как Россия планирует справиться с подобной проблемой?

По заявлению члена Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций, уже осенью на рассмотрение в российский парламент будет внесен законопроект, регулирующий деятельность религиозных сект, в том числе и нетрадиционных.

По мнению Комитета, существование в России отдельных сект и религиозных объединений подвергает опасности граждан и государства в целом. Во втором полугодии текущего года при Государственной Думе планируется создать рабочую группу, целью которой будет разработка законопроекта, посвященного противодействию созданию и существованию сект и религиозных объединений, которые могут создать угрозу национальной безопасности.

Предполагается, что данную рабочую группу возглавит Михаил Маркелов – первый заместитель председателя Комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций. Планируется, что первые предложения о внесении изменений в действующее законодательство будут внесены рабочей группой уже к осени текущего года.