30.01.2013

Реформа ПДД

На днях у первого зампреда Комитета Госдумы по конституционному законодательству и градостроительству Вячеслава Лысакова состоялась пресс-конференция. Одной из тем, которая затрагивалась зампредом, была так называемая нашумевшая "реформа правил дорожного движения". Сюда можно отнести и увеличение штрафов за неправильную парковку, и снижение наказания за встречную полосу, и давно обсуждающееся отнесение нетрезвого состояния водителя к отягчающим обстоятельствам. Однако, по словам В. Лысакова, на этом Госдума не остановится. Уже сейчас существуют проекты, которые при их принятии смогут внести существенные изменения в действующие ПДД.

Во-первых, зампред поделился новостью о новом законопроекте, который уже одобрен Комитетом по конституционному законодательству и градостроительству. Документ направлен на смягчение санкции (уменьшение штрафа) для нарушителей, которые погасят штраф в течение десяти дней с момента его вынесения. Конечно же, обжаловать решение дорожного инспектора или судьи - это право каждого гражданина, но если водитель не будет этого делать, а просто оплатит штраф, то его сумма уменьшится вдвое. Лысаков приводит в пример некоторые страны Европы, в которых эта система отлично работает.

Еще одним новаторским предложением Комитета является введение балльной системы штрафов. Предполагается, что баллы смогут выявить злостных нарушителей дорожного движения. Смысл таков - назначенный за нарушение ПДД штраф делится на 100 - это и есть количество баллов, полученных за нарушение. Если водитель в течение года набирает 200 баллов, его лишают прав. Пример следующий:  штраф за выезд на встречную полосу - 5 000 руб., сумма делится на 100, в итоге водитель остается с 50 баллами. Однако некоторые высказываются в пользу того, что предложенная оценка не сможет отражать действительность, что она несовершенна. Противники приводят простой арифметический пример - чтобы быть лишенным прав по балльной системе нужно будет или припарковаться 7 раз в неположенном месте, или 20 раз проехать на красный свет светофора. Конечно же, второе нарушение гораздо опаснее, а вот оценка по балльной системе говорит об обратном. Таким образом, деление на сто приводит к явному несоответствию между общественной опасностью и тяжестью наказания.

Не остался и без внимания вопрос о водителях, управляющих автомобилем в нетрезвом состоянии. Соответствующий закон уже внесен в нижнюю палату Парламента, и предполагает он ужесточение ответственности за подобное поведение на дороге, а также более серьезные санкции. В свою очередь, первый зампред считает, что этот закон только негативно скажется на печальной статистике "пьяных аварий". Его мнение подкрепляется и позицией Верховного суда, негативно отозвавшегося о законопроекте. По мнению противников, человеку, виновному в ДТП и находящемуся в алкогольном опьянении, гораздо проще будет отказаться от прохождения медицинского освидетельствования или вовсе скрыться с места преступления. В любом из вариантов, отягчающих обстоятельств при рассмотрении дела у суда не будет. Пытаясь "заделать" эти дыры в законе, Комитет уже разработал проект, согласно которому лица, скрывшиеся с места ДТП, будут приравниваться к нетрезвым. Сейчас документ находится на рассмотрении Правительства. Также предлагается ввести новую норму в Уголовный Кодекс - отказ от прохождения медосвидетельствования отнести к отягчающим признакам преступления.

Так как речь зашла об алкоголе на дорогах, Лысаков высказал свою точку зрения и о "разрешенных промилле". По его словам, 0,2 промилле - это вовсе не разрешение выпить рюмку, перед тем, как сесть за руль. Это уровень, который уберет погрешность приборов, а также побочные действия от некоторых медицинских препаратов. Зампред пообещал, что будет отстаивать введение предельно допустимого количества алкоголя в выдохе "до последнего патрона". С ним солидарны и тысячи людей, чьи подписи в поддержку промилле уже собраны на многих сайтах.