08.04.2013

Повышение налога на дорогие машины

1 апреля Правительство России внесло в законодательный орган проект закона, который введет в налоговый кодекс новые поправки. На сей раз они коснуться владельцев дорогих элитных автомобилей.

Еще в декабре прошлого года, обращаясь с посланием к Федеральному Собранию, Президент высказал идею о том, что проблема отсутствия увеличенного налогового коэффициента на роскошь уже давно назрела. Федеральному Собранию была поставлена задача (выражаясь словами Главы государства): «необходимо реализовать принятые принципиальные решения по так называемому налогу на роскошь, включая элитную недвижимость и, как бы тяжело ни было, на дорогие автомобили, пускай даже новые».

Стоит отметить, что проблема действительно назрела – недаром в обществе, да и в органах федеральной власти, давно идут жаркие дебаты по этому вопросу. Налог на роскошь, конечно же, нашел наибольшее число противников именно у тех, кто эту роскошь имеет. Однако, логика его сторонников тоже ясна – раз уж у людей есть деньги на дорогие авто, то почему бы им и не выделить больше денег в казну.

Однако, Президент, поставив четкую задачу перед исполнительным и законодательным органами власти, частично закрыл этот вопрос: налог все-таки должен быть введен. Документ, разработанный Кабинетом министров, предлагает следующий алгоритм налогообложения собственников дорогих авто (пока поправки коснуться только средств передвижения):

  1. Цена автомобиля, она же база для налогообложения, устанавливается ни дилером и не собственников машины, а Министерством Промышленности и торговли РФ. Перечень транспортных средств, которые, по мнению Министерства, относятся к категории элитных, будет размещаться на официальном сайте ведомства.
  2. Повышение налога предполагается посредством установления повышенных коэффициентов к уже существующему транспортному налогу. Таким образом, коэффициент предусмотрен следующий:
  • Для автомобилей, цена которых составляет 5 – 10 миллионов рублей, будет введен коэффициент 2 (при этом он будет распространяться на авто не старше пяти лет);
  • Для автомобилей, цена которых составляет 10 – 15 миллионов рублей, будет введен коэффициент 3 (распространяется на авто не старше 10 лет)
  • Для автомобилей, цена которых свыше 15 миллионов рублей, будет введен такой же коэффициент (3), но год выпуска увеличивается до 20 лет.

Таким образом распределится новый налог на транспорт (разумеется, если проект будет принят Парламентом). Документ предполагает свое вступление в силу с 1 января 2014 года, однако, в ходе его рассмотрения, срок может измениться.