02.10.2012

Обзор бухгалтерских событий. 24 – 30 сентября 2012 года

О необходимости пересмотра «дачной амнистии»

Глава ФНС Михаил Мишустин посчитал необходимым кардинально пересмотреть итоги проведенной «дачной амнистии». По его словам, на сегодняшний день страна активно обсуждает вопрос о том, чтобы создать актуальный реестр домов и участков, где каждый из них будет фигурировать по своей реальной рыночной стоимости. Реестр станет базой для начисления налога на имущество.

Так как «дачная амнистия» предусматривает регистрацию прав на недвижимость без проведения инвентаризационной оценки, собственникам попросту невозможно начислить какие-либо адекватные налоги.

В итоге по этой статье с 2006 года бюджет недополучил более миллиарда рублей. В связи с этим глава РНФ считает необходимым создание нормативного акта, позволяющего четко определять стоимость домов и участков, ставших объектами «дачной амнистии».

Об утверждении новой документации в области страхования

Министерство финансов окончательно утвердило форму бухгалтерского баланса страховщика, а также форму отчета о его убытках и прибыли. Так же изданный от 27.07.2012 года Приказ №109 утверждает новую форму отчета об изменениях капитала страховой компании (№ 3-страховщик), форму отчета медицинской страховой организации о целевом применении выделенных средств обязательного страхования, а также форму отчета о движении денежных средств страховщика (№ 4-страховщик).

О порядке предоставления имущественного налогового вычета

Федеральная налоговая служба разъяснила четкий порядок предоставления имущественного налогового вычета, в том случае, если налогоплательщиком приобретались доли в праве общей долевой собственности на квартиру, на которые право собственности было оформлено отдельными свидетельствами.

В Письме от 12.09.2012 года (№ АС-4-3/15199) ФНС сообщила: в таком случае каждая доля является самостоятельным объектом, и налогоплательщик, соответственно, имеет полное право на то, чтобы претендовать на предоставление вычетов в части расходов на покупку одной доли в праве общей долевой собственности.

Закон о дополнении льгот по НДС для сельскохозяйственных производителей одобрен Советом Федерации

Новый закон устанавливает НДС в размере 10% при реализации:

  • крупного племенного рогатого скота;
  • овец;
  • коз;
  • свиней;
  • лошадей.

Помимо этого законопроектом также бессрочно установлена нулевая ставка по налогу на  прибыль для рыбохозяйственных организаций и сельскохозяйственных товаропроизводителей. Законопроект был разработан с целью содействия развитию сельского хозяйства, а также для предоставления фермерам возможности постепенно адаптироваться к нынешним условиям, связанным со вступлением Российской Федерации во  ВТО.

Минфин об упрощенной системе налогообложения

В Письме от 12.09.2012 года № 03-11-06/2/123 Минфин отметил, что компании, которые имеют остаточную стоимость основных средств более 100 млн. рублей, не вправе применять УСН. Остаточная стоимость нематериальных активов в учет не берется.

Помимо этого, любые индивидуальные предприниматели и организации, которые не уведомляли налоговые органы о своем переходе на УНС в  отведенные законом сроки, также не имеют права ее применять.

Минтруда о новой  форме 4 ФСС

В Министерстве труда разработали новую форму 4 ФСС. Форма размещена на официальном сайте ведомства для расчетов по уплаченным и начисленным страховым взносам по обязательному социальному страхованию от:

  • профессиональных заболеваний;
  • несчастных случаев на производстве.

Федеральная налоговая служба о новом порядке уплаты водного налога

В письме от 24.09.2012 года № ЕД-4-3/15909@ ФНС отметила, что если водопользователь использует те или иные водные объекты на основании предоставленной ему лицензии, и при этом срок ее до сих пор не истек, то данная организация является плательщиком водного налога, и должна сдавать налоговые декларации.

Только после заключения договора вместо данных лицензий или же решения по правилам, предусмотренным Водным кодексом, он престанет быть налогоплательщиком водного налога.

Центральный Банк о внесении дополнений в Инструкцию «Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам)».

Указание № 2868-У от 28.08.2012 года вносит дополнения  в порядок открытия банковского счета, счета по вкладу (депозиту) и специального банковского счета, а также разъясняет новый порядок представления в банк  документов.

Минфин о порядке применения повышающих коэффициентов и налоговых ставок в процессе исчисления земельного налога

В письме от 12.09.2012 года № 03-05-05-02/93 Минфин сообщает, что положения НК РФ о применении повышающих коэффициентов с учетом длительности строительства и проектирования применяются в процессе начисления земельного налога в отношении тех участков, на которые права собственности регистрировались в 2005-2007 годах.

Совет Федерации о расширении льгот по НДФЛ для фермеров

Новый закон вносит изменения в НК РФ и полностью освобождает от налога на доход глав крестьянских и фермерских хозяйств, которые получили суммы за счет бюджетных средств.

Речь идет о грантах на развитие действующего хозяйства или создание нового, единовременной помощи на обустройство быта начинающего фермера, субсидий, а также развитие семейной животноводческой фермы.

Министерством экономики и развития России о порядке регистрации пользователей на  сайте, с целью размещения информации о заказах на поставку товаров, выполнение работ или услуг.

Приказ Минэкономразвития от 10.08.2012 года № 508 утверждает новый порядок использования сертификатов ключей для проверки электронно-цифровой подписи для обеспечения возможности работы на сайте государственных закупок, а также порядок проведения контроля в сфере размещения заказа, прохождения открытого аукциона и обслуживания официального сайта.

ФНС о порядке корректировки НДПИ при добыче угля

В своем письме от 21.09.2012 года  № ЕД-4-3/15835 ФНС указала, что коэффициенты-дефляторы будут рассчитываться в соответствии с утвержденной методикой их расчета к ставке НДПИ при добыче угля по формуле.

Осуществляться все расчеты будут на основании данных об индексах цен производителей промышленной продукции. В процессе исчисления налога на данный период ставка умножается на коэффициент-дефлятор, установленный для квартала этого периода, а также на дефляторы, установленные на прошедшие кварталы.

Правительство РФ об утверждении нового порядка лицензирования производства полиграфии

Постановлением №965 от 24.09.2012 года определяется новый порядок лицензирования деятельности юридических лиц и ИП по реализации и производству полиграфической продукции, защищенной от фальсификации. Сам порядок лицензирования проводится ФНС РФ.

Совет Федерации ратифицировал новые соглашения об избежании двойного налогообложения с Латвией и Аргентиной

Каждый из документов регламентирует: все физические и юридические лица этих государств не будут два раза уплачивать налоги с одного вида доходов в своем государстве и государстве-партнере.

Соглашение распространяется, в первую очередь, на обложение налогами дохода от недвижимого имущества, морские и воздушные международные перевозки, прибыль от предпринимательской деятельности и строительных, монтажных работ.

Минфин о порядке применения НДС в отношении премий, которые выплачиваются продавцами покупателем за достижение объема закупок товаров, установленных договором

Письмом от 07.09.2012 года № 03-07-11/364 Минфин сообщает, что независимо от условий  договоров, в случае начисления премии продавцом покупателю, указанная сумма никоим образом не изменяет стоимость поставленных ему ранее товаров. Соответственно, отсутствуют какие-либо основания для изменений базы НДС у продавца, а также восстановления сумм вычетов у покупателя.

Расалкогольрегулирование сообщило о нескольких законодательных поправках в вопросах размещения рекламной информации

В соответствии с письмом от 13.09.2012 года № АК/39977 алкогольная продукция представляет собой теперь также пиво и вино, в котором содержится этиловый спирт в количестве более 0,5% от общего объема готовой продукции. Если же пиво и вино содержит меньше спирта, то напиток не попадает в разряд алкогольных, а на его рекламу, соответственно, не распространяются требования закона о рекламе в отношении алкогольной продукции.

Минфин об учете учреждениями операций, которые проводятся с особо ценной недвижимостью

Письмо от 18.09.2012 года № 02-06-07/3798 регламентирует особенности отражения в бухучете, а также отчетности автономных или бюджетных учреждений операций с недвижимостью, в отношении которой учреждение не имеет права на самостоятельное распоряжение.

Также был разъяснен новый порядок учета особо ценной недвижимости, других особенных видов и приведены бухгалтерские записи по отражению в учете организации.

О возврате заработной платы, выплаченной сверх нормы

Огромный интерес привлекло постановление № Ф03-3958/2012 ФАС Дальневосточного округа, в котором судьями было признано, что если работодателем была выплачена заработная плата сверх нормы вследствие неправильного применения норм трудового законодательства, то эти средства ему не возвращаются.

Суд разъяснил, что в случае признания сделки недействительной, каждая сторона  должна вернуть другой все полученное по ней, а если это невозможно сделать, то необходимо полностью возместить его стоимость в денежном эквиваленте.

Однако не подлежат возврату зарплата и приравненные платежи: пособия, пенсии, стипендии, алименты, возмещение вреда, который был причинен здоровью и жизни, а также любые другие денежные средства, которые выплачивались гражданину в качестве необходимых средств для существования.

Важно! Заработная плата не подлежит возврату исключительно в том случае, если со стороны работника не было выявлено недобросовестности и ошибок в работе.

Зарплата, излишне выплаченная работнику, не подлежит взысканию. Исключением из этой нормы являются:

  • счетные ошибки;
  • признанная органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров вина данного работника в простое или несоблюдении трудовых норм;
  • выплата излишней з/п в связи с неправомерными действиями работника, установленными судом.

Минфин о налоге на прибыль с погашения векселя

Большой интерес вызвала точка зрения Минфина по вопросам налогообложения организаций, получивших прибыль от погашения векселей, которые были приобретены  безвозмездно от учредителей организации, а также по поводу уплаты НДФЛ в случае увеличения уставного капитала впоследствии роста номинальной стоимости каждой акции.

На первый вопрос Министр финансов ответил еще в Письме № 03-03-06/1/48. В ведомстве было отмечено, что при определении базы для уплаты налогов, в учет не берутся доходы, полученные в виде имущества безвозмездно. А погашение векселя именно к этой категории доходов и относится.

Важно! Полученное безвозмездно имущество не является доходом исключительно в том случае, если в течение ближайшего года оно не передавалось 3-м лицам.

Вексель, со сроком погашения больше года, не признается доходом и не подлежит налогообложения в случае, если:

  • он получен безвозмездно от физического лица организации, действующей на территории РФ;
  • его уставный капитал более чем на половину состоит из вклада этого лица.

Средства, которые получены сверх данной суммы, уже приобретают статус дохода, и  подлежат обложению налогом на прибыль в установленном порядке.

Также финансовым ведомством была затронута необходимость уплаты НДФЛ в случае увеличения уставного капитала за счет роста номинальной стоимости акций (Письмо от 17.09.2012г. № 03-04-06/4-281).

Минфин разъяснил, что доход еще до момента продажи ценных бумаг в данном случае возникает. И НК РФ определяет это как выгоду от приобретения ценных бумаг. Данный доход по этому кодексу также признается материальной выгодой.

Единственным исключением являются доходы физических лиц, которые были получены от акционерных обществ их акционерами вследствие переоценки основных фондов.

Если увеличение номинальной стоимости акций осуществлялось за счет нераспределенной прибыли, а не впоследствии переоценки, то данные положения Налогового кодекса уже не применяются. Соответственно, разница между первоначальной и новой стоимостью уже подлежит налогообложению.